梁亦好:今波抗疫「相當成功」 堅持「社會面清零」

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者小聚

時間:2022年07月1日 22:22

在最近的三次全民核檢中,有不少市民需輪候近五十分鐘才能完成檢測。

今輪疫情自上月18日爆發至昨(30)日,核酸陽性個案累計共638宗,而今(1)日亦暫時錄得23宗初步陽性個案。在將近兩個星期內,全民核檢、全民快篩輪流進行。高壓疫情下,不少市民困擾不已,期望政府能予以更清晰抗疫方向。於今日的疫情新聞發佈會上傳媒亦多番要求特區政府交代下一步防疫措施如何,或未來數星期如何走?衛生局傳染病防控處處長梁亦好回應時稱,方向好明確,「我哋目的希望可以做到『社會面清零』」。當局會以此方向「動態研判」最新疫情,推出有關防疫措施。

梁亦好認為,當局在對應今波疫情「相當之成功」,按照《應對大規模新冠肺炎疫情的應急處置預案》有序進行。

訂閱每月紙本

有傳媒關注當局在未來數星期會用何防疫措施或具體交代未來數星期如何走?是否收緊或放寬現時措施如禁堂食、關閉銀行等。

梁亦好回應指,澳門防疫整體方向好明確,「我哋目的希望可以做到『社會面清零』在社區內的病毒全部清除,減少居民感染風險。當局有好清晰、明確的目標,而現時所有防疫措施係朝著這個方向前進,至於下星期要否返工或銀行開門,稍後有關部問有統一公佈。

梁亦好又表示,疫情每日不同,當局會根據最新疫情去研判有關防疫措施,需要「動態研判」。

網絡廣告套餐特惠中

衛生局傳染病防控處處長梁亦好

 本澳感染人數並無出現其他地區爆疫初期每三天倍增 抗疫措施有效

目前陽性個案持續出現,有傳媒質疑與防疫措施不到位有關以及當局預計幾時疫情受控。梁亦好則認為,現時澳門採取的防疫有效。至今澳門的疫情防控,「我自己認為係『相當之成功』」。

她又稱,據不同地區的疫情經驗,在疫情爆發初時,病人數量一般每三天倍增。現時澳門每天的病例數量相若,顯示防控措施有效。至於如何加速阻斷病毒傳播,則需要多項措施共同執行,例如利用抗原檢測和核酸檢測去發現病人;同時通過流行病學調查追蹤有風險的人士從而加以管控。

梁亦好又指,更重要是市民配合,減少社區活動和人員群聚、市民要做好個人衛生、佩戴好口罩等,各項工作配合才有助疫情防控。

她又稱,現時澳門整體的防疫工作均按照《應對大規模新冠肺炎疫情的應急處置預案》有序進行,如不同隔離設施的啟用方式、人手調配等等都在預案中作了考慮,且按部就班行中。

多傳媒關注抗疫政策 惟未見羅奕龍出現

於今日的疫情新聞發佈會上,多個傳媒關注防疫政策及其方向,醫療體系會否「爆煲」等問題。此等問題若由主管防疫措施制定、抗疫要角的衛生局局長羅奕龍來回應較為適合,惟羅局長「好忙」,已連續兩日沒有主持疫情新聞發佈會。