四男涉犯傳染病防治法 檢察院:最高判囚六個月或科60日罰金

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月30日 12:12

日前,本澳有多名人士涉嫌在接受醫學觀察期間違反防疫措施,包括打開酒店房門吸煙及進入其他人房間。檢察院發新聞稿稱,其中四名涉案男子已移送檢察院接受偵查措施,他們涉嫌觸犯《傳染病防治法》,倘罪名成立,可被判處最高六個月徒刑或科處最高60日罰金。

根據案情顯示,四名嫌犯涉嫌在某防疫隔離酒店接受醫學觀察期間,分別作出擅自打開酒店房門吸煙、與同一酒店其他房間的接受醫學觀察人士開門交談及傳遞物品,甚至進入其他接受醫學觀察人士的房間等行為。

訂閱每月紙本

檢察院

經進行初步偵查,包括觀看相關酒店提供的案發錄像記錄,有跡象顯示,四名嫌犯的相關行為涉嫌觸犯第2/2004號法律《傳染病防治法》第14條第1款第1項(在指定的時間及地點接受醫學觀察或醫學檢查),結合同一法律第30條第2項規定及處罰的「違反防疫措施罪」,倘罪名成立,行為人可被判處最高六個月徒刑或科處最高60日罰金。

檢察院:對其餘涉嫌違反防疫人士依法追究

目前,涉案四名嫌犯已被依法採取強制措施,檢察院將繼續對案件進行後續偵查措施,並對其餘涉嫌違反防疫措施的人士依法作出追究跟進。

ad

檢察院呼籲,疫情期間,為了實現防疫抗疫的公共利益,市民大眾和遊客應嚴格遵守《傳染病防治法》的相關規定,積極配合特區政府的各項防疫措施,共同抗擊疫情,儘快恢復澳門社會安寧和社會生活秩序。