黃碼都要返工㗎 梁亦好:黃碼人士亦有其工作或生活上的需要

即時報道

文:實習記者:聞青

時間:2022年06月29日 4:04

傳染病防控處處長梁亦好

因應疫情的發展,現時本澳對部份地點及人士實施封控措施,並就黃碼人士制定相關指引。被問及政府一邊呼籲持黃碼等風險人士減少外出,同時該類人士仍可上班及須在「黃碼期」內外出做4次核檢,相關政策是否存在矛盾。衛生局傳染病防控處處長梁亦好今(29)日於疫情記者會上表示,隨著疫情的發展,持黃碼人士越來越多,考慮到他們也有生活和工作需要,故已為黃碼人士制作了「自我健康管理指引」(下稱「指引」)作為該類人士出行前的參考。

「指引」只有「要求」

訂閱每月紙本

梁亦好指出,「自我健康管理指引」要求黃碼人士如需外出或上班,需遵從一些特定原則,如減少與他人接觸,接觸時必須全程佩戴口罩、避免從事大量接觸公眾的工作、須先進行自我快速抗原檢測,呈陰性結果才能上班等。然而,相關的「指引」只對黃碼人士作出「要求」。

衛生局公佈的「指引」內只列明一系列針對持黃碼人士的防疫相關「要求」,當中包括「儘量避免乘搭公共交通工具,如不可避免,應優先選擇乘搭的士」等,相關的指引已為長期使用公共交通通勤的黃碼人士會帶來不便,且指引未有規範其外出的條件,亦為社區帶來一定的風險,但當局仍然堅持相關措施,竟不是與清零政策背道而馳。