累計染疫533宗 今日27宗快測陽性 衛生局︰三招防控疫情擴散

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月29日 18:18

衛生局局長羅奕龍表示,今(29)日共有27名人士的快速抗原檢測申報呈陽性結果,當局已進行跟進。

有傳媒問及,本澳現時累計陽性個案已突破500宗,當局會否採用更有效的措施防控疫情擴散。羅奕龍回應稱,目前總結得出3個方案進行工作部署:第一是儘快在社區中發現市民(如今明兩天的全民快速抗原檢測措施),以及全民核酸檢測,兩者是互補作用,幫助當局在社區中檢測受感染人士;第二是管控各類風險人群及風險區域;第三是需要市民高度配合,減低疾病傳播速度,他再次呼籲市民減少人與人的接觸。

訂閱每月紙本

快測代替核檢? 羅︰各有優缺點 疫情防控優先

7月1日起所有進入娛樂場範圍或地盤的人員,須持有 48小時內核酸檢測陰性證明。被問到能否以快速抗原檢測替代,羅奕龍表示,核酸檢測和快速抗原檢測各有優缺點,當局會以資源使用和方便程度等綜合考慮,但要以疫情防控為優先原則。

他稱,本澳在疫情預備階段時,已要求部分行業因工作的風險程度,需要接受一定頻率的快速抗原或核檢,再因應每次疫情特點和風險評估變化調整。他指出,今次快速抗原檢測發揮非常好的互補作用,又稱措施肯定會調整,但要視乎實際情況綜合評估。

網絡廣告套餐特惠中