疫情快完未必好? 羅︰抗疫是平衡的藝術

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月29日 21:21

今波疫情持續已有11日,不少市民批評政府抗疫不力,部分抗疫措施甚至自相矛盾,建議參考內地其他城市的抗疫經驗。衛生局局長羅奕龍表示,不同地方採取的抗疫措施一定是因應當地的實際情況,採取不同的措施會達到不同的效果,「無話絕對好定唔好」,若採取類似深圳之前足不出戶,連續核檢九日,這可能好快可以控制新增個案,「但代價就係你要完全唔郁(足不出戶),同埋可能要做好多次全民核檢先可以達到呢個效果。」

羅奕龍表示,抗疫政策要根據本地實際情況、市民的接受程度以及社會基本運作的需求作平衡,「呢個係平衡的藝術。我哋唔能夠話邊個絶對係最好,無啱定錯,只係一種選擇。用咩措施,強烈嘅程度去到邊到,去達到疫情防控的效果。」

訂閱每月紙本

衛生局局長羅奕龍

本澳今波疫情目前累計陽性個案533宗,有傳媒問及累計多少宗陽性個案,政府才會宣佈全民停工?羅奕龍表示,抗疫政策要根據實際情況調整,「千祈唔好淨係睇新增數字」,因為當中涉及很多因素。

他稱,過去十一天,政府好果斷地暫停公共服務,一些銀行服務亦暫停,政府亦呼籲企業僱主盡量安排僱員在家工作或減少人流聚集的情況下工作,希望市民在工作以外的時間減少休閒活動,減少聚集。他說,任何政策的落實都要全社會支持、配合,以及自覺遵守才能達到效果,希望所有市民幫幫忙,盡最大努力減少疾病傳播風險。