快測敏感度實際僅五成 局長教你提升檢測準確度

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月29日 19:19

衛生局局長羅奕龍表示,自上週三(22日)全澳市民開展快速抗原檢測至今,共發現 159宗陽性個案,認為發揮相當大的作用。他又感謝市民在第 3輪全民核檢前在家中做快測,減低了市民在全民核檢中受感染的情況。

羅奕龍表示,市民普遍已習慣使用快測,問題是如何幫助弱勢人士。他說,操作者規範程度好影響檢測的準確度,大部分快測套裝的說明書均聲稱敏感度逾九成,但經實際操作分析只有約五成,市民要嚴格按照說明書去做。

訂閱每月紙本

不少網民反映,政府派發的快測套裝的棉簽頭較大,為小朋友採樣時,很容易出血,而且部分棉簽頭比嬰兒的鼻孔還大,實在無從入手。羅奕龍表示,在快測採樣的時候,「棉簽不需要放得太入,大約2厘米就已經足夠,「就唔洗驚佢咁粗擺唔入」,重點是希望棉簽頭更多地接觸鼻腔內的分泌物以及其他含有病毒的物質。他說,最重要是市民要明白原理,「唔好求求其其撩兩下,浸一浸就攞返出黎,咁梗係檢測唔到啦。」