今日內全澳居民須進行一次快篩 應變協調中心:若未能申報結果應自行記錄

6.18疫情大爆煲 來論

文:論盡採訪組

時間:2022年06月25日 0:00

特區政府向市民提供的毒快速抗原檢測套裝。

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)「要求」全澳居民在今(25)日內進行1次新型冠狀病毒快速抗原檢測(下稱快篩)。考慮到部分居民是第一次使用,不一定掌握申報的方法,是次檢測申報與否不影響通行,若未能成功於電子平台申報人士,則需自行記錄有關檢測結果。

應變協調中心於昨(24)晚十一時許發新聞稿,「為應對本澳6月18日至今出現的新型冠狀病毒肺炎疫情,新型冠狀病毒感染應變協調中心決定,要求全澳居民在明(25)日內進行1次新型冠狀病毒快速抗原檢測(下稱快速抗原檢測)。」

訂閱每月紙本

特區政府於本周三已要求全澳居民進行一次快篩,不少市民尤其長者投訴不懂得如何使用抗原檢測套裝,亦有市民表示不懂如何將結果上載到申報系統。而申報系統當日亦一度出現故障,故不少市民上載不了快篩結果。

應變協調中心在新聞稿中又稱,若申報結果為陽性,健康碼將轉為「紅碼」,如錯誤申報結果為陽性,請儘快重新申報,重選結果為「陰性」並提交正確的結果照片,健康碼不會受到影響。如快速抗原檢測結果為陽性,除在澳門健康碼作出申報外,不論是否有發熱、呼吸道症狀等不適,應儘快召喚救護車(電話:119、120或2857 2222)前往仁伯爵綜合醫院接受核酸檢測。

應變協調中心又表示,「任何人士如快速抗原檢測結果為陽性,當事人及其同住人都不能外出,當局將會統一安排進行核酸檢測。」

ad