賀︰今輪病毒非「洪水猛獸」 但要做好預防

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:記者殷憂

時間:2022年06月23日 18:18

 

澳門本輪疫情陽性個案今日破百,現時累計有110宗病例。特首賀一誠呼籲市民要有信心對抗是次疫情,不需感到驚慌,不需認為今輪新冠病毒是 「洪水猛獸」,但要做好預防。他指出,今次的110例病例中目前沒有一例嚴重個案,亦沒有人需要戴呼吸機、無人要送ICU,大部分病例都不知自己感染,連8個月、89歲的患者都情況正常。

他稱,政府現時「帶頭」於本週停止大部分部門對外活動,希望減少人流聚集,並期望有關染疫人數不會進一步增加,否則將影響本澳與內地及海外的通關,加劇本澳經濟創傷。

訂閱每月紙本

賀︰我都好想知疫情高峰期幾時會過

政府今日宣佈調整紅黃碼區防疫措施,若出現兩例陽性區域將劃為紅碼區,至少封控管理5天,期間須定期核檢加上抗原檢測。倘區內沒有傳播跡象,封控的第6及7天轉為黃碼。賀一誠表示,根據評估及近年的封控區經驗,認為封控日期可以減,但不代表澳門今輪疫情高峰期已過,今早亦新增兩個封控區。

他稱,政府希望防疫措施可以取得平衡,並非凡事都「一刀切」,倘大廈已封控多日,日日核檢加抗原都沒有發現問題,可考慮釋放居民出來做自己應做的事,政府希望在風險可控的情況下,讓居民能知道只是封控幾日便可解封。

網絡廣告套餐特惠中

至於澳門今輪疫情高峰期幾時才過高峰期,賀一誠直言︰「我都好想知高峰期幾時會過」。他稱,現時中國工程院院士鍾南山的團隊正為澳門進行模型分析,要等第二輪全民核檢測報告出後,能將更多數據交到有關團隊進行分析,屆時政府就可掌握本澳這輪疫情最高點及可控線的時間。

推「網格化管理」?賀︰當局持續評估

不少市民都擔心政府會開展「網格化管理」而囤積物資,賀一誠表示,防疫措施的後續安排要視乎第二輪全民核檢結果。政府已做好預案,不可以再用「封城」的概念去定論,現有的封控區隔離天數亦由上一輪疫情的 14天縮短至 7天,他不排除封控天數會一直減少,但整體要視乎發病率。他強調,政府會總結過去 2年的經驗,不需要「一刀切」,亦明白部分大廈涉及的居民人數多,當局會持續評估。

賀︰今輪疫情病毒株並非於內地流行

至於病毒溯源問題,賀一誠表示,本澳這輪疫情新冠病毒株的基因初步懷疑是 BA5.1,與內地相關部門溝通,有關病毒株並非於內地流行,反而在英國及美國較流行,導致相關溯源工作困難,當局正加緊調查源頭。

賀一誠稱,有關病毒株相較其他病毒株來勢較快,但治療方式都一樣,暫時評估對人體危害並不是嚴重過其他的病毒株,希望市民放心,當局近日的防疫措施及要求是希望找到及隔絕有關傳染源頭。

有傳媒問及是否因運輸過程中出現差錯,而導致病毒進入澳門?賀一誠表示,目前不能排除任何一個線索,市政署對凍鏈物品入澳的防疫措施相當嚴格,但不可能對每件產品的包裝進行檢測,不肯定、不排除會否在該環節出現問題。因此一定要進行溯源工作,不排除任何源頭,包括現時正檢查從歐美返澳的居民,將其物品送回家等,“每一個源頭我哋都要查,但唔係否定以前嚴謹嘅工作。”