「共存」政策 澳門有無得諗? 賀︰若「躺平」不與內地通關影響更大

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月23日 17:17

坊間一直有不少「與病毒共存」和「動態清零」的討論,今次社區爆疫,全民核檢,檢完又檢,大廈封控不斷增加,坊間對於「與病毒共存」訴求日漸強烈,作為特首如何回應市民訴求?特首賀一誠回應傳媒提問時表示,若澳門選擇「躺平」處理疫情,而非堅持「動態清零」,之後與內地的通關或要面臨隔離,對澳門的影響會更加大。

賀一誠稱,若澳門選擇不與內地通關,可以「躺平」,但疫情前,澳門最高每日出入境人數有約 43萬人次,他反問︰「我哋應唔應該符合返國家政策先做到呢一點呢?隔離埠已經有樣辦畀我哋。」

訂閱每月紙本

他又指,早前正討論希望開放更多內地遊客來澳,若選擇「躺平」,內地遊客來澳後,回去要隔離14日,「有無人再嚟呢?」若放棄內地市場,有多少外國客來澳,又有多少澳門居民會到外國?

賀一誠稱,「躺平」對政府來講是最簡單的處理方法,只要出錢盡力醫治確診者就可以,「但問題是我哋可唔可以咁做呢?呢個係值得大家市民去思考」。他又強調,任何決定都要平衡社會、經濟及疫情的發展,這不是容易的事情。

賀︰經濟完全恢復要等全世界疫情過去

另外,因應疫情突發情況,特區政府將推出百億經援措施。賀一誠表示,經援措施會考慮平衡經濟和抗疫,疫情對經濟好大影響,澳門兩年多經驗可以看到,一定無法取得平衡。政府會在政策支援上去兼顧考慮,知道中小企十分辛苦,政府可以做到的,一定會盡力去做。經濟恢復到疫情之前水平,一定要等澳門、內地乃至全世界疫情過去。目前希望盡快恢復疫情前基本水平,如和內地通關基本不受限。