全檢、快測輪住做? 羅奕龍:要儘早找出風險人群 與病毒傳播速度競賽

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月22日 22:22

明(23)日再開啟新一輪全民核酸檢測,被問到為何今日做完快測,明早又做全民核檢時,衛生局局長羅奕龍今(22)日表示,全民核檢可更早找出,並儘早管控患者以及高風險人群。他強調,為防範疫情在社區擴散,故當局找到病患或高風險人士的時間須比疾病傳播的速度更快,「要同疾病傳播速度比賽,睇下邊個快。」

另外,被問到本澳還會開展多少次全民核檢時,羅奕龍則表示,則須視全民核檢的結果,社區是否有傳播等情況再作研判。

訂閱每月紙本

羅奕龍:核檢、快測各有優劣

羅奕龍於疫情記者會上表示,若要有效控制疫情,則找出風險人群的速度需要比病毒的傳播速度快,故再三要求做核檢以及快測。他強調,不同地方有不同策略,有些地方會連續做全民核酸亦達到清零效果,當局會按情況所需推出措施。

羅奕龍稱,核檢和快測和各有優缺點,全民核檢須會造成一定程度聚集和傳播風險,但更具敏感性和準確,可發現早期病人;抗原檢測可在家自行操作,但可能會出現誤判或未能檢出病毒量較低病人。

羅奕龍強調,病毒傳播是靠人與人的接觸,故再一呼籲民眾近期減少活動,避免聚集。

全民核檢仲有幾次?

有傳媒關注本澳將會再開展多少次全民核檢,是否要達「清零」才會結束,羅奕龍表示,當局會綜合全民核檢結果、社區是否有傳播情況,他強調,未來一定有更多確診情況,但當局的目的是要找出目前仍在社區中的潛在源頭,減少確診人士在社會面活動,以減少社區所要承受的風險。