48小時內完成全民核檢不怕變群聚? 龔志明:全民核檢是必要工作

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月19日 18:18

全民核檢正在開展,政府目標在48小時內完成核檢工作,被問到短期內聚集到各核檢站會否變群聚。教育及青年發展局局長龔志明表示,全民核檢是必要工作,政府在推出措施,是經多方考量,希望居民積極配合。

教育及青年發展局局長龔志明

龔志明於今(19)日受訪時表示,按目前的預約和檢測量,有信心 48小時內完成核檢工作,他又再次呼籲居民盡快預約核檢,有利防疫。

訂閱每月紙本

有傳媒關注到政府又呼籲市民如非必要則不要外出,又呼籲食肆不設堂食,但卻要求居民在48小時內完成核檢工作,相關措施有衝突,會否擔心在核檢站內引發更大的疫情時。龔志明表示,全民核檢是必要的工作,政府在推出措施前,是經過多方考量,希望居民積極配合,亦希望透過預約登記分流市民到核檢站的時,並到相應站點完成核檢。

考試周將至 全澳停課到何時?

全澳學校今日起停課。龔志明表示,停課至何時需要視乎疫情發展和全民核檢結果。他指出,全民核檢需使用不少學校場地,以及教職員提供協助,為配合核檢工作,最少未來 3至 4天繼續停課,或很大機會延續至1週,龔志明強調復課需以安全為最大考慮。

有傳媒關注到工人體育館檢測站內場面出現混亂,自費跟一般全民檢測安排分不清,龔志明回應表示,同一場合設多個項目的話,需時磨合,局方以及場地方會不斷調整。