中午12時起全民核酸檢測 全澳設53個核檢站

6.18疫情大爆煲 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月19日 9:09

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)宣布,今(19)日中午12時至6月21日中午12時進行全民核酸檢測,對象為澳門居民、所有在澳門逗留的人士,包括於今(19)日中午12時前的24小時內已進行核酸檢測採樣的人士;而接種新冠疫苗的人士需於離開接種場所至少24小時後方可進行採樣;而於6月21日中午12時後仍未接受採樣的在澳人士,其健康碼將被轉為黃色,並由警察送至指定地點接受檢測;市民到檢測站登記採樣時,每人即場會獲發3個新型冠狀病毒快速抗原檢測套裝。

是次全民核酸檢測屬免費,全澳設有53個核檢站,342個採樣點,站點包括:一般站和自費站(必須預約)、關愛站(不具條件預約的關愛對象使用),各站均設關愛專道,24小時開放。特設的7個關愛專站,提供予不具條件預約的關愛對象使用,如有需要可由一名人員陪同,無須預約入站。

訂閱每月紙本

2021年9月6日晚上八時左右的鮑思高站,市民趕去做核檢。(資料圖片)

為節省輪候時間,應變協調中心建議關愛對象盡量請家人或朋友協助預約利一般核檢站的優先通道進行採樣。一般核檢站必須預約,請準時到場輪候,逾時到達需重新預約。此外,亦無須過早提前到達,倘有需要最多只能提前1小時檢測;檢測須帶備身份證明文件正本(核檢登記證件必須與健康碼申報證件一致,非澳門居民則須帶備旅遊證件)、預約碼和健康碼截圖。

全民核酸檢測預約連結為https://eservice.ssm.gov.mo/allpeoplernatestbook,於今(19)日上午9時開通。檢測結果不會在健康碼上顯示,亦不可用作通關。為便利市民,其中有18個站點設自費核檢站,可提供紙本檢測證明,核檢結果可上健康碼並用作通關,且可視為全民核檢結果。自費核檢站亦嚴格實行預約安排,預約連結為https://eservice.ssm.gov.mo/rnatestbook/V21/。如非緊急或必要的情況,應變協調中心呼籲市民留在家中,避免不必要的外出。

應變協調中心表示,為優化人流管理,是次全民核檢計劃預約系統將以採樣點為基礎,精準調控全澳核檢站的可接待人數,每小時4次透過各種渠道發佈站內運作的採樣點數目、等候人數、預計輪候時間、已預約人數等實時資訊。 預計輪候時間將以三種顏色顯示,綠色預計輪候時間少於30分鐘,黃色預計輪候需時31至59分鐘,紅色預計輪候時間在60分鐘以上。應變協調中心呼籲市民應儘早預約採樣檢測,並建議市民出門前先查閱相關檢測站的最新資訊,根據實時情況作出行安排。

黃碼人士可在核檢站採樣

持黃碼人士可在核檢站採樣,而持紅碼人士則需到仁伯爵綜合醫院核檢站採樣。倘出現發熱或其他症狀,需由救護車送往醫院就診。長期臥床或不便於行的人士,建議優先請親友協助,仍有困難者,可致電社會工作局24小時熱線電話28261126尋求協助。應變協調中心提醒,6月21日中午12時後仍未接受採樣的在澳人士,其健康碼將被轉為黃色,並由警察送至指定地點接受檢測,在原地等候直至檢測結果陰性才能離開,拒絕檢測者須接受14日指定地點醫學觀察。

此外,市民到檢測站登記採樣時,每人即場會獲發3個新型冠狀病毒快速抗原檢測套裝,市民應妥善保管,協調中心將按疫情發展情況,公佈快速抗原檢測的使用安排,屆時市民須根據要求自行檢測,並須於指定網上平台報告檢測結果。現階段,市民可先了解快速抗原檢測套裝之使用方法,於抗疫專頁內瀏覽相關短片及圖文包,在協調中心未公佈具體使用安排前,請勿自行使用獲發的快速抗原檢測套裝。