斜坡山泥傾瀉、文物損毀誰負責? 林宇滔:三局都有責任促交第三方調查

2022-06-18 自毀城牆 加思欄古城牆局部倒塌事件 即時報道 每週專題

文:記者小安

時間:2022年06月18日 11:11

本月九日約晚上七時,近加思欄馬路、夾於建傳染病大樓及私人地盤之間一斜坡發生山泥傾瀉,山泥湧入一旁的嘉安閣,其大廈停車場及兩個低層單位的牆壁更被強勁大石沙泥衝破,而加思欄古城牆亦因是次山泥傾瀉而倒塌18米。

直選議員林宇滔表示,是次事件,不論土地工務局、公共建設局或是文化局,三局都難辭其責,就相關工程,三局之間應設有跨部門協調機調,但有關的協調機調未見其作用,導致事件發生,明顯失責,而事件發生後又互相卸責。他指出,就今次事故,必須由第三方作出調查,追究責任。

訂閱每月紙本

古牆斜坡未有納入恆常監測

直選議員林宇滔 (資料相片)

林宇滔表示,本澳設有斜坡安全工作小組,定期對本澳的斜坡進行巡查和勘探。惟是次發生山泥傾瀉,且屬被評定為文遺不動產的古城牆所處斜坡,竟然未有被列入恆常監察的斜坡之一。

斜坡安全工作小組原屬工務局統籌主導,至今年四月,因應職能重整才將斜坡小組的統籌職責轉移到公建局,而夾在斜坡上、下兩地盤,分別由公建局及工務局監察,故兩局不應,更不可能不知道事發斜坡的存在。

另外,事發斜坡上的古牆屬文遺紀念物,文化局亦應該對分別位於古牆上、下方的兩地盤發出約束性的意見。林宇滔質疑,在三局都應知道斜坡以及古牆的存在下,是否有足夠的保護措施,從而避免事件的發生?而三局的協調機制又是否正常?且文化局表示,直至事發之前的監測數據都未有發現異常,又是代表文化局對古牆的監測失效,以上種種都是政府需要釐清的問題,並後續追究責任。

古牆倒塌 住宅受損

林宇滔表示,是次事件中,三局均有失責,也明顯反映出多個部門缺乏溝通以及卸責的結果。他直言,倘政府都「洗手」,市民亦無其他辦法查明事件發生的原因。政府須承擔其責,並交由第三方全面調查事故真相、追究責任。而是次事件亦導致民居受損,查清問題誰屬,及後的賠償問題也更好解決。

「暫時」沒有危險 何時會有?

直至12日局方才完成其中一戶的清理工作。

另外,事件發生後,工務局竟未有即時處理存有風險的斜坡,只留下一句「初步調查大廈的結構『暫時』沒有危險」,其後便收隊。至翌日傍晚(星期五晚),再不見任何政府人員,甚至連現場警員亦開始撤離。林宇滔批評,面對危害到公眾安全的問題時,政府不應「放星期六、日」,須先確保市民安全,儘快做好斜坡臨時清理及加固。

事發當晚,工務局人員向嘉安閣住戶表示,經初步調查大廈的結構「暫時」沒有危險,但未有即時處理,直至12日局方才完成其中一戶的清理工作。林宇滔表示,在發生影響公共安全的災禍時,當局應給予市民信心,且應該即時做好臨時加固工作,而非臨近週末便「放假」。

事件發生不足二十四小時,現場及地盤已不見任何政府人員,山泥也未見被清理,甚至連現場警員亦開始撤離。林宇滔表示,政府人員全數離開,現場警員亦陸續撤離,面對未有清理的現場,局方卻對居民棄之不理,只會能居民更為擔心。