山泥傾瀉事件後續跟進 政府決定再自毀古城牆約十米

加思欄古城牆局部倒塌事件 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月17日 18:18

特區政府今日表示,基於公眾安全及周邊穩定的考慮,決定拆除約10米城牆。

僅存50米的法定文物加思欄古城牆日前因斜坡山泥傾瀉而倒塌18米,特區政府今日表示,基於公眾安全及周邊穩定的考慮,決定拆除約10米城牆。有熟悉文物人士質疑,當局是否不具備技術作加固而決定再度自毀城牆,「這樣叫保護嗎?」

另外,拆除紀念物需要得到行政長官批准,而非文遺會、文化局、工務局開會決定了算。根據《文遺法》第三十二條的相關規定︰「拆除具建築藝術價值的樓宇或屬組成建築群、場所的不動產,由行政長官經聽取文化局具強制性及約束力的意見和諮詢文化遺產委員會後,以批示核准。」然而,當局新聞稿並無清楚交代決定拆除城牆的法定依據及程序。

訂閱每月紙本

政府新聞稿稱,就6月9日加思欄馬路後方山泥傾瀉緊急善後事宜,經過連日的搶修工作,目前近嘉安閣一側,透過適當回填及噴漿,經已臨時加固,並已與受影響住戶溝通及暫時清理和封隔,同時亦安排了與住戶進一步落實有關修葺事宜。

出現裂痕,疑將被拆毀的加思欄古城牆部份

當局指,由於山坡上現存城牆當中,仍有一段長約十米的牆體出現斷裂及傾斜情況,已呈現不穩定及有倒塌的危機,並可能連帶影響餘下相對穩固的古牆體。故6月13日,公共建設局、土地工務局、文化局進行特別會議商討處理方案,三部門一致共識應以公眾安全及周邊穩定為前提,對潛在危險的部分儘快處理及製訂方案。

文遺會「秘密」開會 委員會對拆卸方案無異議

ad

另外,文化遺產委員會昨(16)日舉行緊急「秘密」會議向委員介紹相關拆卸方案,有關會議並沒有通知傳媒採訪。政府新聞稿稱,考慮上述城牆遺跡現時狀況具有緊急性並涉及公共安全情況,委員會對方案不表異議。由於近日天氣狀況存在不確定性,基於搶險的迫切性,公共建設局將啟動對該狀態不穩及有倒塌風險的城牆局部進行拆除。

城牆遺址屬海絲申遺擬定項目史跡點

根據當局的資料,中國有計劃就海上絲綢之路申報世遺,國家並為此設立了海上絲綢之路保護和聯合申報世界文化遺產城市聯盟,而澳門於2019年加入海上絲綢之路申遺城市聯盟。時任文化局長穆欣欣當時表示,澳門作為海上絲路重要港口,仍保留昔日所形成的城市肌理和格局,城市內保存有不少海絲的實物見證,澳門加入海絲申遺擬定項目的史跡點包括聖保祿學院遺址、基督教墳場、白頭墳場、大炮台、舊城牆遺址、媽閣廟、聖老楞佐教堂等,見證了歷史上澳門作為東西方海上貿易中轉港的獨特地位。現時因為保護不力,城牆遺址一毀再毀,特區政府是否辜負國家期望?

6月17日下午,加思欄古城牆現場未有拆毀城牆的施工跡象