文化局對古城牆作監測及景觀保護意見 梁惠敏:工程安全意見由工務局提供

加思欄古城牆局部倒塌事件 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月14日 19:19

上週四加思欄古城牆部份倒塌,文化局局長梁惠敏今(14)日出席文化發展諮詢委員會後表示,工務部門正進行加思欄古城牆排危搶險的工程,之後亦會進行山坡加固工程,而城牆遺跡的修復,必需完成整個山坡加固工程後才能修復,現時未有時間表。對於該私人地盤工程施工前,文化局發出具約束力的意見當中,有沒有要求鞏固整幅古城牆?梁惠敏表示,文化局要求的監督,是針對城牆遺跡的監測以及景觀而作出的,工程安全方面要由工務局提供意見,文化局未能掌握當中要求了甚麼工作。

文化局昨(13)日回應傳媒查詢時稱,一直與土地工務局溝通協調,目前工務部門正加緊對涉事山坡進行排危搶險,以保護市民生命安全為首要考量。文化局會與工務部門協調,盡量收集現場的麻石塊用於日後修復,在山坡狀態安全穩定後,文化局會隨即跟進後續的修復工作,對牆體的目前狀況作出檢測及分析,按其原始的材料、成分配比,以及傳統的工藝進行修復,有需要時亦將按實際情況邀請專家提供技術意見及協助。

訂閱每月紙本

文化局局長梁惠敏

梁:對修復有信心但無時間表

梁惠敏稱,古城牆並沒有很多石材,並非整幅牆都是由石頭組成,而是夯土牆下低有一些石塊,為數不多。文化局會同工務局協調,會先收集現存的石塊,如果沒有,才會找其他相關石材修復。文化局有整個城牆的紀錄,包括測繪紀錄,採樣紀錄,其夯土成份配備比例,對修復「幾有信心」,但時間表方面,要等工務部門完成整個山坡的排危加固以及山坡修復工程完成後,城牆遺跡方能修復。被問到今年內能開展修復?她未能回應,稱需視乎工務局的計劃。

被問到該私人地盤施工前,文化局發出具約束力的意見當中,有沒有要求鞏固整幅牆?加固工程為何不一早進行,要等出現意外才加固?梁惠敏稱,工程安全方面始終要由工務局提供意見,文化局要求的監督是針對城牆遺跡的監測以及保護,包括景觀上文化局要求樓宇退縮,在安全上要求監測數值,而其他地方的安全措施,是由相關部門去要求,文化局掌握不到當中要求了甚麼工作。

ad

另外,被問到工務局的調查結果倘涉及違反《文遺法》的情況,文化局是否仍需要分開調查?梁惠敏表示,會按照工務局的調查結果,方能進一步判斷,倘有涉及《文遺法》的相關責任,會按照《文遺法》跟進,但要等調查結果出台方能確定成因,包括當中有沒有構成人為責任。

加思欄古城牆坍塌後翌日情況,現場堆積大量石塊

被多次追問事件當中,文化局有否收到毀壞文物及犯罪方面的投訴?她回應稱,沒有收到犯罪方面的投訴。文化局要求城牆下的私人地盤在施工計劃當中,對城牆的保護及監測作出計劃,針對城牆有沒有傾斜、沉降、裂紋等的數據作監測,當到達預警值需要通報,「但之前說過,事故發生前沒有收到數值異常的通報。」

文化局曾對保護城牆發景觀、監測意見

她表示,對城牆的保護,文化局有監督的角色,所以針對周邊的工程,會發出保護城牆的意見,包括景觀、監測上的意見。相關的工程計劃,必須遵守文化局發出的意見,獲權限部門審批後,才可以進行相關工作。

她多次強調,今次要等待事故原因進一部調查後、查明權責,才能進行後續的工作,現時,各政府部門都以公共安全放在現在工作的首要位置,「不是說我們不理問題,只是現時我們必須要處理公共安全的問題先,相關的調查工作,工務部門是進行中。」

古城牆現時狀況只能目測

對於古城牆現存部分的狀況如何?會否有倒塌危險?她表示,現時事故現場有一定危險,工務部門目前進行排危搶險,在山坡下回填沙泥,希望城牆不會進一步坍塌,城牆目前只可以用目測觀察的方式去檢視,「還有有一小部份,現在在上面的(石牆)都不太穩定,我們持續同工務部門開會討論,因為就他們下一階段工程,我們會做密切的協商,看工程計劃如何去做。」