批處理山泥傾瀉反應緩慢 嘉安閣住戶:政府後知後覺

加思欄古城牆局部倒塌事件 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月10日 18:18

加思欄馬路一個與在建傳染病大樓及古城牆毗鄰的地盤,昨(9)晚發生山泥傾瀉,波及周邊大廈低層住戶及停車場。有肇事單位的住戶批評政府反應緩慢,亦未有提供解決方案,促請政府在技術上及精神上提供支援。

昨日傍晚7時許,肇事樓宇嘉安閣的一樓,其中一個單位的房間被泥石覆蓋,整個牆身倒塌,浴室和廚房後露台均受波及。 該住戶憶述,兒子本身就在該房間溫習,剛剛行出廳1分鐘,就聽到兩聲巨響,「第一聲冇咁嚴重,但十秒之後很大聲,地面都震。」

訂閱每月紙本

肇事單位房間牆身倒塌

住戶表示,之後發現兒子原來溫習的房間位置,剎那間被摧毀,幸好兒子剛剛走出房間。事故發生後,住戶立即報警,然後警察、消防、工務局、社工局派員到現場視察,勘查樓宇沒有結構性危險,社工局亦派員表示住戶可以入住災民中心,歷時約4至5小時,他說,「成班人來到,湊完熱鬧,然後做了甚麼?除了叫我入住災民中心以外,無人告訴我 。」

「我的兒子,本來在房間,如果出事時在裡面,是否都不清理?」住戶在今(10)日下午二時接受本媒訪問,他批評,事件發生超過 20小時,政府對單位如何去清理,完全沒有後著,亦未有解決方案,該住戶炮轟政府反應緩慢,促請政府在技術上及精神上提供支援。

肇事單位現場

「可能裡面是遺跡,唔郁得,咁我點?這道牆重要還是實際居民面對的問題更重要?」該住戶認為,政府在處理今次事件上完全沒有權衡輕重,沒有判斷能力,「不知不覺」。而目前,住戶面對的最大問題是天氣不好,一落雨,雨水就會湧入房間。毗鄰地盤下午派員到該單位房間門口「欄水」,防止再有雨水湧入,住戶稱,「有些東西叫先知先覺,避免事件發生;有些東西叫後知後覺,可以看目前有何方法補救;而現時其中一間屋的房間損毀了,一下雨,入水後就會有『第二個災難』,後知後覺的是,現在不知是那個部門去處理。」

ad

一直向部門反映地盤或有潛在危險

他表示,在單位居住了4至5年,大廈業主會之前一直去信,反映古城牆及後面的傳染病大樓地盤已施工多年,或有潛在危險,但之後有消息指是『沒有危險』,他直言,「天氣好就沒事,天氣不好現在就出事。」、「因為過往,該處曾經嘗試過有大量泥沙泥水湧入停車場,另外有關古牆的情況,加上旁邊的地盤的情況,我們都反映過。」

另外,金麗閣的住戶稱,鄰近私人地盤開工後,每逢落雨,大廈內都有多處滲水,包括停車場和大廈梯間,已多次向相關部門反映,但沒有處理,促請政府緊急處理。

 

嘉安閣停車場牆身倒塌