減薪無須批准 勞資達協議便可 黄志雄:若僱員不接受協議 便需考慮與僱主關係

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月8日 20:20

疫下,不少企業經營困難。日前博企永利澳門公佈,公司的九成管理層成員同意由2022年6月至12月實施臨時性減薪措施,而公司則以同等價的股份作「答謝」。回應該事件,勞工事務局局長黃志雄稱,疫情下,收到企業、包括博企提出僱員的減薪方案,涉及的員工有本地及外僱。若有企業對本地員工減薪的話,只需雙方達成協議便可,無須局方批准,但須在通知勞工局後才能生效。「僱員可以唔接受協議,若不接受,僱員就應該考慮彼此的關係。」

黃志雄又稱,疫情下好多僱員都知道僱主實際的經營情況,希望勞資雙方能「互諒互讓」 保就業。「大家都明白嗰(經濟)情況,(希望勞資雙方)喺一個互諒互讓、積極面對下,繼續勞資關係。」

訂閱每月紙本

黃志雄在今(8)日出席一公開活動時被問及對永利針對管理層減薪計劃的看法以及局方是否已知悉有關計劃。

永利澳門

黃志雄回應稱,局方一直與永利保持溝通,並向對方講述相關勞工法規的要求以及法律不容許的情況。

他又指出,按照勞工規定,僱主向僱員支付的報酬必須是金錢給付,且應以澳門法定貨幣支付,若以股份或其他形式都不符合法律的相關規定。

ad

他又稱,根據勞工法例相關規定,涉及本地僱員減薪,若勞資雙方能夠達成協議,在簽署協議後十日內通知勞工局便生效。「係通知,唔係批准,通知了勞工局該協議就生效。若沒有通知就唔構成減薪協議生效。」而現時勞工法有規定保障減薪僱員,若僱員在減薪後兩年內遭以「不合理解僱」的話,解僱賠償以減薪前的薪金水平來計算。

若涉及外僱減薪,黃志雄稱,即使外僱與其資方已簽定減薪協議,都必須經局方批准才能生效。

問及現時局方收到多少博企減薪通知時,黃志雄則沒有提供具體數字,只指「暫時唔多嘅」。

他又強調,現時的疫情延續經濟不景的情況下,不只博企減薪,還有其他企業亦減,但「通常減薪感覺到都係管理階層」,有本地員工以及包括外僱。「喺呢個環境,我深信每個僱員都清楚經營環境嘅,希望(勞資)雙方可以傾,保持就業機會⋯⋯在目前的情況下,最重要係先就業,再考慮擇業。」