新增六例輸入性新冠病毒無症狀感染及兩例復陽個案  均已接種兩劑或三劑疫苗

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月5日 14:14

山頂醫院是本澳現時唯一的公立綜合醫院,目前有940張住院病床。

山頂醫院

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)今日(5)下午公佈,昨(4)日新增六例輸入性新冠病毒無症狀感染及兩例復陽個案,分別為一名台灣區民以及七名外地返來的澳門居民,均已接種兩劑或三劑疫苗。

應變協調中心表示,該八人均已被送往路環高頂公共衛生臨床中心隔離,其中六人否認既往感染史,被列為輸入性新冠病毒無症狀感染個案;另兩例有感染史,列為復陽個案,不納入本澳統計。至今,本澳已錄得新型冠狀病毒肺炎83例確診個案和160例無症狀感染者。

訂閱每月紙本

 應變協調中心發新聞稿稱,六例輸入性新冠病毒無症狀感染者包括一名由台灣入境的38歲女士以及五名本澳居民。該名女士於2021年9月、10月及今年5月共接種3劑滅活和mRNA疫苗,否認既往感染史。6月2日在台灣地區接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,6月3日由台灣地區乘坐BR801號航班(座位號7K)入境本澳,入境時接受新冠病毒核酸檢測,結果為不確定,已送往路環高頂公共衛生臨床中心隔離治療。昨日複查新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。

其餘五名無症狀感染者分別為由香港、新加坡、英國以及澳洲返來。由港返澳的50歲女士於2021年7月、8月及今年5月共接種3劑mRNA疫苗,否認既往感染史 。6月3日由香港特別行政區乘坐下午3時開出的金巴來澳,持有採樣日後24小時內新冠病毒核酸檢測陰性結果證明;入境時接受新冠病毒核酸檢測,結果為不確定,已送往路環高頂公共衛生臨床中心隔離治療。昨日複查新冠病毒核酸檢測結果呈陽性。

由新加坡返澳的為一名49男士,他於2021年10月及今年1月共接種2劑滅活疫苗,否認既往感染史。6月2日在新加坡接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,昨(4)日由新加坡乘坐TR904號航班(座位號14A)回澳,入境時接受新冠病毒核酸檢測,結果呈陽性。

網絡廣告套餐特惠中

三名由英國、二名由澳洲返澳

兩名由英國返澳男士均為19歲,經新加坡返來。首名男士於2021年8月及今年5月共接種3劑mRNA疫苗,否認既往感染史。6月2日在英國接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,6月3日由英國乘坐SQ317號航班(座位號55A)到新加坡轉機,昨日由新加坡乘坐TR904號航班(座位號30B)回澳,入境時接受新冠病毒核酸檢測,結果呈陽性。另一名於2021年6月、7月及今年1月共接種3劑mRNA疫苗,否認既往感染史。6月2日在英國接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,6月3日由英國乘坐SQ317號航班(座位號59H)到新加坡轉機,昨日由新加坡乘坐TR904號航班(座位號25C)回澳,入境時接受新冠病毒核酸檢測,結果陽性。

最後一名無症狀感染者由澳洲經新加坡回澳的42歲男士,他於2021年6月、7月及今年2月共接種3劑滅活和mRNA疫苗,否認既往感染史。6月3日在澳洲接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,6月3日由澳洲乘坐SQ256號航班(座位號16D)到新加坡轉機,昨日由新加坡乘坐TR904號航班(座位號3A)回澳,入境時接受新冠病毒核酸檢測,結果呈陽性。

另外,兩例復陽個案包括一名23歲男士以及54歲女士。

據應變協調中心,該23歲男士由英國經新加坡返澳,他於2021年6月、8月及今年1月共接種3劑mRMA疫苗。6月2日在英國接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,6月3日由英國乘坐SQ317號航班(座位號44A)到新加坡轉機,昨日由新加坡乘坐TR904號航班(座位號28F)回澳,入境時接受新冠病毒核酸檢測,結果呈陽性。他曾於2022年2月確診。

這名54歲女士則由澳洲經新加坡返來,她於2021年6月、7月及今年1月共接種3劑滅活和mRNA疫苗。6月2日在澳洲接受新冠病毒核酸檢測結果為陰性,6月3日由澳洲乘坐SQ256號航班到新加坡轉機,昨日由新加坡乘坐TR904號航班(座位號23F)回澳,入境時接受新冠病毒核酸檢測,結果呈陽性。她曾於2022年4月確診。