六社區核檢明起降至五十五元 除工人球場檢測站外

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月2日 20:20

【更新】局方於晚上九時發佈新聞稿時表示,「於記者會後,衛生局亦收到相關機構通知,工人球場核檢站自明天起亦同步下調常規病毒核酸檢測價格至澳門幣55元。」

山頂醫院醫務主任戴華浩於今(2)日的疫情記招上表示,明(3)天上午9時起4個核酸檢測機構,將下調常規病毒核酸檢測價格由現時70澳門元(下同)降至55元。今次參與是次價格下調的核酸檢測站包括:南粵的青茂口岸和橫琴口岸核檢站,國檢的綜藝館和北安客運碼頭核檢站,鏡湖醫院和科大醫院核檢站。

訂閱每月紙本

被問到為何同屬南粵的工人球場檢測站之核酸檢測價格未有調整時,戴華浩稱,目前未有收到工人球場的減價通知,或因相關核檢站是由工聯與南粵合辦,他估計雙方仍需就價格再作協商。

為何隔離酒店核檢費不跟從減價?
戴華浩:相信會有下調空間

被問到是次核檢價格調整的範圍有否包含隔離酒店核檢時,戴華浩表示,隔離酒店的核檢費用沒有下調,是基於到酒店採樣以及需單樣檢測等服務所需的人力物力較大,費用較高,故維持每次 250元,學生可減半的政策。

ad

至於新核檢機構會否提供價格更低廉的酒店核檢時,戴華浩稱,相信酒店核檢價格亦有下調空間,當局一直有就酒店核檢的調整,向目前的核檢機構以及將未的核檢機努力爭取向下調整的空間。

戴華浩:本月內將有新核檢機構

當局一直表明有意引入新的核檢機構以降檢測費用,戴華浩終公佈爭取本月(6)底有新增核檢機構投入服務。

他表示,局方已接受採樣牌照和檢測牌照申請。惟機構需時為場地檢測及檢測實驗室作準備,有信心相關機構提供的核檢價格較現時更加低廉。

日本將本澳列「黃」
戴華浩:日領館暫未有回覆

日前,日本放鬆遊客入境限制,惟把超過200日無本地個案的澳門劃分為「黃組」,就此戴華浩表示,當局已去信日本領事館了解,但至目前仍未獲書面回覆。

然而,日本國駐香港總領事館廣報文化部於本周二(31日)回覆本澳傳媒查詢指,「這次邊境口岸對策之調整,是根據對於Omicron變異株的理解、各國與地區之感染狀況、病毒傳入日本之風險評價、疫苗之有效性等,綜合考慮由各國與地區病毒傳入之風險後,才進行相關的措施調整。按照以上病毒傳入之風險,將國家和地區分類成了『紅』、『藍』、『黃』三種顏色」。