罕有南洋杉古樹去年生長勢已持續轉弱 網站現仍顯示健康狀況「一般」?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年06月1日 21:21

左圖為市政署屬下的澳門古樹名木網現時所顯示的得勝花園內這株異葉南洋杉的狀況;右圖為市政署今日所提供的,養護人員正為該古樹進行養護措施。

市政署表示,得勝花園一株異葉南洋杉古樹於二〇二一年生長勢「明顯持續轉弱」,有白蟻危害、枯枝等情況,養護人員同年進行了一系列養護措施,惟生長勢未見好轉,而日前養護人員已再進行救治等工作。然而,市政署的澳門古樹名木網站現時仍顯示該樹的健康狀況「一般」。

這棵樹齡達111年的異葉南洋杉屬三級保護古樹,屬極為罕有古樹品種。市政署屬下網站《古樹名木保護名錄》現時的相片顯示該古樹的葉子仍茂密,並形容該樹的健康狀態「一般」。市政署對於古樹健康狀況會分為四個類別,分別是健康、一般、瀕危及死亡。本澳現時古樹名木總數為616棵,大部分古樹名木健康狀況均為「一般」狀況。

訂閱每月紙本

市政署的澳門古樹名木網站現時仍顯示得勝花園這株罕有異葉南洋杉的健康狀況「一般」。

市政署今(1)日下午發新聞稿指,市政署樹木養護人員持續對古樹進行巡查監察,發現該古樹生長勢持續轉弱;而養護人員日前已再進行救治、施肥及修剪工作。

市政署又指,該古樹於二〇二一年生長勢明顯持續轉弱,有白蟻危害、枯枝等情況。同年,養護人員進行了一系列養護措施,分別更換支撐架,施白蟻藥、促根劑,並再修剪已枯萎之枝條等,惟生長勢未見好轉。養護人員日前繼續進行救治及護理工作,包括施肥、掛營養液及修剪枯枝等,希望樹木能恢復生機。

市政署又稱,市政人員將持續跟進古樹狀況,並適時作出跟進處理。