承認現行罰則難阻非法排污 張永春︰正研修法加強規範

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月31日 20:20

立法議員梁鴻細口頭質詢關注,社區中食肆、建築地盤等為節省經營成本進行非法排污的情況亦不少見,容易對地下水道造成堵塞,令本澳在風雨季節或極端天氣時更容易出現水浸,形成更大的社區安全問題。

行政法務司司長張永春回應稱,市政署正開展非法排污相關法規的研究工作,由於法規涉及的行業類別廣泛,所以將聽取業界及市民意見,凝聚社會共識。他又稱,法規完善重點是針對飲食場所,但暫未有時間表,至於地盤非法排污的問題相信通過部門聯合執法巡查應可改善。

訂閱每月紙本

張永春表示,今年1至4月,市政署發現 31宗飲食場所隔油井存在問題,2間飲食場所在復查時未有改善要封閉;建築地盤則發現 14宗違規排放個案。他稱,公共地方總規章對非法排污的罰款只有600元,即使按照酒店同類場所處分罰款 2,500至 7,500元,亦未必有阻嚇作用。對於是否要修法增加罰款提升阻嚇力,他認為現時疫情下各行業經營困難,暫時希望多了解業界問題,先透過宣傳和巡查引導業界改善排污問題。

至於建築地盤的排污問題,他稱,最有效解決並非處罰,反而市政署透過與工務局、公建局聯合巡查效果最好,知道問題可要求承建商即時改善,強調巡查目的並非處罰,而是希望及早發現問題減少渠網堵塞。

另外,張永春稱,市政署持續透過下水道CCTV內窺鏡監測渠網運作,計劃今年內完成約 1萬米下水道影像資料的檢測及分析工作,主要涉及各區水浸黑點、大型建築地盤周邊的公共渠道等。市政署已建立渠務清理電腦化監察系統,加強監管下水道、雨水井和市政泵房的清理,提升飲食場所隔油井巡查成效。