澳門中樂團新出路? 汪明荃:結合大灣區不同的中樂優勢 創造更好環境

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月30日 23:23

香港資深藝人汪明荃受邀來澳與澳門中樂團合作演出

由文化局舉辦的澳門藝術節邀請到香港資深藝人汪明荃來澳與澳門中樂團合作演出,於昨(30)日舉行傳媒見面會。多次與香港中樂團合作演出的汪明荃在會上亦有分享對於中樂團未來發展的看法,並認為不同地方均有其自身的優勢,澳門中樂團或可與大灣區中不同地方合作,為本地中樂以及中樂藝術工作者創造出更好的發展環境。

澳門中樂團曾是文化局屬下的民族音樂專業樂團。自2022年2月1日開始,澳門中樂團脫離文化局,並由特區政府全資擁有的澳門樂團有限公司負責其營運。

訂閱每月紙本

澳門中樂團(來源,文化局)

會上有傳媒問及於未來如何讓中樂這一文化發展得更加蓬勃時,汪明荃則分享自身在香港中樂團的經驗並表示,香港中樂團在人材挑選方面會在全球的範圍內進行招募,以提高香港中樂團的水平。其次,香港中樂團亦會推廣至校園中,並會在每季舉辦不同中樂器的比賽,讓小朋友可以從小接觸中樂。

汪明荃續稱,不論地方大小,都可以發揮城市自身獨特的優勢,亦可結會大灣區中不同城市的優勢,為中樂創造出更好的發展環境。

文化局演藝發展廳廳長鄭繼明則表示,目前不只港澳地區,乃至世界各地的中樂都發展得越來越好,本澳的中樂團參照不同地方的音樂,繼而發展出屬於自己特色的中樂。他又認為,本澳中樂團與不同音樂之間的交流會為其發展帶來另一番氣象。

汪明荃:李家超願意接受特首一職好勇敢

另外,被問及對香港候任特首李家超有何看法時,身兼香港特首選委的汪明荃表示,李家超敢於承擔, 佩服其願意「擔起呢個家(香港)」的勇氣。

曾任多屆全國政協委員的汪明荃亦表示自己期待李家超會帶領香港新一屆特區政府,走出香港獨有的特色,並與中央配合,作出其應有的貢獻。