內地女囚自縊身亡

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月17日 20:20

路環監獄(來源:徵教局)

今(17)日凌晨於路環監獄的囚倉洗手間內發生一宗一名女在囚人自縊身亡事件,懲教管理局表示,該事件已交由司法警察局調查。

懲教管理局在新聞稿指,死者姓廖,女性,35歲,內地居民。於今日凌晨3時26分,值勤獄警執行巡邏時一切正常,然而當獄警於3時40分再次巡經時,發現該名在囚人懷疑在囚倉內的洗手間以毛巾自縊,於是立即將其解下,當時其仍有微弱心跳及呼吸,獄方醫護人員到場進行急救,並召喚救護車將其送往仁伯爵綜合醫院,惟經搶救無效,於4時49分宣告死亡,事件移交司法警察局進行有關調查。

donation-ad

懲教管理局表示,該名女在囚人於2020年1月因觸犯加重殺人罪、禁用武器罪被羈押於路環監獄,其後被判處24年徒刑。她於2020年曾自殘及企圖自殺未遂,故獄方一直安排精神科醫生為其診治及持續跟進,以及由專業社工給予心理輔導、關懷和協助,同時加強保安看管措施,包括增加獄警巡邏次數,以及安排與其他在囚人同倉加以照顧。

據司警,經對女在囚人屍體表面進行檢查,發現其身上沒有明顯及足以證明由刑事成份所造成之傷痕,而在案發現場亦沒有發現遺書。案件初步列作屍體發現處理,死因有待法醫檢驗確定,案件已交由調查科跟進。

另外,社工局呼籲居民關心自己、家人及親友的情緒。如有需要,可致電澳門明愛生命熱線 2852 5222,或社會工作局電話輔導熱線 2826 1126,尋求傾訴與所需協助。

網絡廣告套餐特惠中