稱堅定不移實施動態清零 羅奕龍:社會需思想統一行動一致

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月11日 18:18

香港政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌日前表示,目前當地確診數字回落速度較慢,相信是因為新冠病毒已經成為風土病,估計病毒始終會在社區存在,難以完全「清零」。被問到有關看法,澳門衛生局局長羅奕龍受訪時表示,目前,動態清零是澳門防疫的總體政策目標,該局對此持堅定態度,亦不會改變;而動態清零肯定是本澳目前唯一的選擇。

「如果剛開始出現疫情時(採取)放鬆(的態度),出現廣泛傳播後,(政府)做的工作會多十倍、一百倍,所以會用堅定、精準、快速的方法,去儘早撲滅疫情,是整體(防疫)工作的大方針。」羅奕龍表示,稍後會推出更多預案、計劃,因為不同地方出現了疫情,如果社會在思想上不高度統一,行動上不高度一致,可能出現各種混亂情況,他希望市民運用智慧及力量做好疫情防控工作。

訂閱每月紙本

被問到世衛總幹事譚德塞指中國動態清零政策不可持續。羅奕龍認為,本澳要因地制宜採取防疫手段,動態清零肯定是目前唯一的選擇。

(左起)衛生局局長羅奕龍、社工局局長韓衛、教青局局長龔志明出席電台節目

羅奕龍今(11)日聯同教青局局長龔志明、社工局局長韓衛出席澳門電台時事節目《澳門講場》,羅奕龍表示,全球疫苗接種率提高之後,可以很清晰用科學數據說明,接種疫苗能降低感染風險,減低重症及死亡的風險,個案上,雖然接種疫苗仍有可能成為傳播者、超級傳播者,但數據亦顯示,無接種疫苗人士感染新冠肺炎的死亡風險比已接種者提高30倍,全球不同地方的研究對此非常一致,他相信,這已是充足的理由去動員市民「保護自己」,推動身邊的人接種疫苗。

研究重點人群利用抗原檢測延長核檢

至於可否多用抗原檢測延長核檢?羅奕龍表示「可以」,該局正研判推出新指引,例如因工作風險而被列為重點人群的人士,目前每四日進行核檢,日後可能將核檢間隔延長至七日,中間用抗原檢測作補充。該局會將不同的重點人員進行梳理,訂定那些重點人群可以放寬,當有調整方案時會公佈。

另外,羅奕龍又稱,目前已向不同供應商了解,倘大規模爆發疫情時,研究引入移動核檢實驗室,包括車載實驗室及氣膜實驗室,以提升檢測能力至每天完成30至80萬人。

有聽眾關注一旦實施網格化管理,一戶只能派一人到超市的預案詳情,以及物價會如何控制。羅透露,網格化管控工作稍後會公佈系統預案,治安警及行政公職局會統籌協調公務員進行區域管控工作;維生物資方面,主要由市政署及經科局、社工局、藥監局、衛生局提供支援工作;他表示,當市民被管控時,可能需要到超市、藥房,預案包括在區域當中設立核檢站,讓市民不需要走出區域的情況下進行核檢。

另外,有聽眾要求政府強制市民接種疫苗。羅奕龍回應,目前本澳疫苗接種率達88.4%,仍有11.6%居民未接種疫苗,會大力推動,但暫時不會強制接種疫苗。目前,本澳長者及慢性病患者接種率仍不夠高,會繼續循多方宣導提高疫苗接種率。

韓衛稱,目前80歲以上長者疫苗接種率未夠5成,當局會持續推動長者接種,包括明天推出「長者抗疫關愛包」申請(內含面值合共250澳門元的禮券)。

學生打疫苗才能參與暑期活動

另外,教青局局長龔志明表示,會要求學生接種疫苗滿14天後才能參與暑期活動,日後學屆進行比賽或對外交流活動,該局會向舉辦單位提出類似要求;當局收到約1,000名在外的本澳學生表達今年5月至9月回澳的意願,該局能解決近兩個月的回澳需求,但隔離酒店未能處理較遠期的訂房。

對於外籍教育人員何時可申請豁免入境?龔志明稱,目前約有100個外籍教育人員有需要入境,非高等教育教師佔6至7成,目前仍在收集人員名單。至於海外學生入境方面,他表示會視乎高等教育機構收生情況而定 。

另外,有殘疾人士家長關注殘疾人士或其家長染疫後的照顧問題,不認同當局「把殘疾子女交給親友照顧」的說法,擔心若交由院舍照顧,將遭歧視、以及隔離設施不足,希望有家庭成員陪同的情況下可照顧子女,減輕醫療負擔。

韓衛表示,當局對照顧者或被照顧者染疫後有預案,一旦被照顧者染疫,倘若照顧者在了解有感染危機、已接種疫苗,以及在防疫設施環境之下,可被安排一同隔離;如果照顧者及被照顧者都染疫,或成為密切接觸者,當局會盡量安排他們一起隔離;如所有照顧者染疫,被照顧者都是密切接觸者,在床位充足情況下,會在醫療隔離上作出相應安排;如被照顧者非密切接觸者,會由熟悉被照顧者的機構,研究安排臨時住宿及托管服務的可能性。該局對各種情況當局都有預案。但他強調,如有其他親人可以提供照顧,是首要考慮的方案。