內地列勞動課為獨立課 林倫偉:澳門應跟隨將勞動課列為必修課程

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年05月8日 20:20

林倫偉 (資料相片)

間選議員、工聯副會長林倫偉表示,今年9月開學起,內地將勞動課正式成爲中小學一門獨立課程,按不同學段制定學習目標,包括煮飯、種菜、飼養家畜和維修家電等。澳門政府應考慮參考國家教育部的規定,將勞動課納入必修課程,讓學生從小接觸勞動,亦讓社會重視勞動。

身為勞校中學副校長的林倫偉在書面質詢指出,近日,國家教育部正式印發《義務教育課程方案》(下稱新方案),將勞動課從原來的綜合實踐活動課程中完全獨立出來,並發佈《義務教育勞動課程標準(2022年版)》(下稱課程標準)。今年9月開學起,內地將勞動課正式成為中小學一門獨立課程。

訂閱每月紙本

他又引述教育部指,《勞動課程》設置是希望學生透過「動手實踐、出力流汗,接受鍛煉、磨煉意志」,培養「正確的勞動價值觀和良好的勞動品質」。根據內地《課程標準》,《新方案》下的勞動課程平均每周將不少於1課時。課程將設10個「任務群」,包括清潔與衛生、整理與收納、烹飪與營養、家用器具使用與維護、農業生產勞動、傳統工藝製作、工業生產勞動、新技術體驗與應用、現代服務業勞動、公益勞動與志願服務等。不同年級的學生有不同學習任務,涵蓋小一至中六。

林倫偉又表示,本澳學校可以根據其教育理念及辦學特色,以及社會及學生發展的需要,增設一個或多個的其他必修科目,亦可根據學生未來升讀高等教育課程或就業的需要及學生的個人興趣,開設選修科目,「但未從政制上確保學生吸收勞動方面的知識,因此並非所有學校都會開設相關科目及開展有關活動。」

他又稱,勞動關乎到社會每一個人,「讓澳門學生提早認識勞動,了解勞動及熱愛勞動非常重要,對社會發展有積極和重要的意義。近年澳門社會較著重學科的成績,同時令家長忽略了對培養子女自理能力及了解勞動。」

網絡廣告套餐特惠中

林倫偉要求當局交代現時本澳學校開展勞動相關課程的情況;會否進一步推動學校增加相關的課程內容和活動;會否參考國家教育部的課程標準,未來把勞動課列為必修課程。