綠地與樹

108 古樹故事 論盡紙本

文:論盡媒體

時間:2022年05月1日 11:11

澳門經歷多年來的急速發展後,市民的綠地比例低、居住環境擠迫,更遑論讓樹齡逾百年的古樹名木享有適合的生長環境。

根據統計局的數據,澳門的土地面積在二〇二〇年約為33平方公里,而綠地面積卻僅得約七平方公里,當中路環的綠地便佔全澳綠地的六成,可見分佈相對不均勻,本澳的都市綠地稱得上極為珍貴。可惜的是,特區政府至今未敢承諾市民可擁有的綠地比例。

訂閱每月紙本

石屎森林下的一點綠。

過去因為澳門不斷沿岸填海造地,土地面積一直擴大,但綠地卻未見增加。二〇二〇年人均綠地面積只約十平方米,差不多就是一間房間的大小。隨著社會經濟的發展,不少綠地更被鏟平,古樹的生長環境亦發生了巨大變化、日漸變壞。然而,卓家村是少數在澳氹市區中的綠地,若發展該區,難免將原本綠油油的區域,變成另一石屎森林,更遑論保護古樹。

根據《文遺法》「古樹名木」的定義,「是指因樹齡逾一百年、樹種珍貴、樹形奇特、稀有或具特殊的歷史或文化意義而列入《古樹名木保護名錄》的樹木」。意即每一棵列入古樹名木的樹木,均對澳門有特殊的意義。

另外,古樹名木具有很高的生態和歷史文化價值。樹木是一種需要長時間維護成長的寶貴自然資產,而且根據過去的案例,遷移古樹的存活率非常低,尤其十棵古樹在百年間已在地下盤根錯節,形成一個以真菌為溝通媒介的網絡,僅僅平移數米都是難度十分大的工程,古樹就算存活,壽命也將大受影響,而且樹上有不少雀鳥、蝴蝶、蜜蜂生物棲息,也是該區的生態系統重要的一環。

古樹名木具有很高的生態和文化價值。

小城中的一點綠

澳門地小人多,要在有限空間見縫插綠,亦存在一定的難度。根據市政署的資料,本澳的城市綠地如公園、花園等,約有四十個,以及離島的四個郊野公園,另外,在部分休憩區上亦有增加綠化及設置各類休憩設施。

可以理解在舊城區中,房屋密集、街道狹窄,難有綠化空間。然而,政府在未來新城填海區進行詳細規劃時,預先預留綠地以及綠化空間,或可較有效營造澳門整體的城市綠地規劃,亦可改善本澳人口密度高的街巷或住宅之間環境。

做好綠化工作,不但能提升居民的生活質素,還可改善生態環境。為城市發展而減少綠地,反而進一步降低居民的生活質素。移植古樹此等行為更是不可取。不只是為了保存在市區中僅存的綠地,更是為後人留下更多乘涼的地方,甚至可成為本地構建「世界休閒旅遊中心」的重要元素。