網格化管控指定每戶一人到超市  歐陽瑜:充足準備下不會出現死局

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月27日 19:19

上海近期疫情爆發,當地實施「封城」,多間超級市場出現搶購潮。社會文化司司長歐陽瑜今(27)日表示,如果本澳實施大規模的網格化管控,將沒有辦法做到物資送到戶,會改為每家、每戶定時派一人到超級市場購買維生物資。被問到倘若超市出現感染,會否出現「死局」?她相信,當做足預備工作及預案就不會出現。

社會文化司司長歐陽瑜

歐陽瑜今日出席《應對大規模新冠肺炎疫情應急處置預案》後受訪表示,根據鄰近地方經驗,除了醫療外,維生亦是重大工作,包括處理物流。如果本澳實施大規模的網格化管控,將沒有辦法做到物資送到戶,會改為每家、每戶定時派出一人到超級市場購買維生物資。

訂閱每月紙本

被問到倘若超市出現感染是否「死局」?她表示,目前本澳3歲以上的疫苗接種率已到9成以上,當做足預備工作,相信嚴重感染、重症或死亡的個案會減低,亦不會出現「死局」,否則無需準備較多預案。

社會文化司司長歐陽瑜巡視社區治療中心

全民核檢一日完成 增加場地減少聚集

政府有計劃將全民核檢減至一日內完成,會否增加傳播病毒風險?歐陽瑜稱,病毒有機會因人員聚集而傳染,所以會增加更多核檢場地,確保每個時間、地點不會出現大量人員及排隊輪候的情況。政府亦會運用快速抗原檢測作為補充,減少人員聚集。

被問到當大規模疫情爆發,如何維持核酸站或服務點的運作?歐陽瑜表示,已為本地支援人員不足的情況下做好預案,相信屆時內地能提供協助,例如對每個階段本澳需要的人員清單提供支援。她又指出,抗源測試結果上載至健康碼的措施快將準備好,目前,抗源測試試劑應用廣泛,本澳人口較少,如有需要,有信心在短時間內買到。另外,當局正研究推出先導計劃,在疫情可控的情況下,容許一些國家或地區的人士作試點,先讓他們入境澳門。

社會文化司司長歐陽瑜巡視社區治療中心