紅街市整修前期工作展開 市政署:設監測儀加強監管 保留建築特色

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月13日 14:14

目前市政署就紅街市的整修作前期的準備,市政署建設處代處長伍志聯表示,會在街市範圍內包括外牆以及內部主體結構設置監測儀器,收集街市結構相關的數據。在外觀保以原來的狀況下,市政署將參考原設計圖,在中間的十字塔樓上設置時鐘。

市政署於今(13)早邀請傳媒到紅街市內進行採訪,並介紹紅街市整修之前期工作,伍志聯表示,整修工程須保留紅街市的外牆、屋面、中間十字型塔樓及樓梯等具時代特色的建築元素,他形容保留範圍大、工程難度高,而署方已於大樓的主體結構及外牆設置近90個監測儀,檢測層樓、樓板及樑柱,記錄混凝土及鋼筋鏽蝕情況等,若建築物出現沉降或傾斜等異常變化可及早知悉並作出跟進。

ad

市政署建設處代處長伍志聯為傳媒介紹紅街市內部的結構問題

伍志聯表示,紅街市啟用至今已逾八十年歷史,期間亦經歷天鴿等嚴重天災,內部結構出現鋼筋鏽蝕等,只靠保養維修已無法解決老化狀況。而是次整修工程將分階段開展,首先在紅街市內部設置大型臨時鋼結構支撐及改良地基,重建內部基礎及結構等,其後會安裝空調系統,設置火牛房、客貨兩用的無障礙升降機,並全面更換牆地磚、翻新天花等,而未來攤檔位置和大小會將和以往相若。

而在外觀方面,伍志聯表示,整修工程會翻新外牆,除重新上油漆外,還會參考其原設計圖,在中間的十字塔樓上加設置時鐘,並會根據原設計圖上的時鐘式款,保持紅街市的觀感一致。

據澳門檔案館收藏的1934年紅街市立面設計圖則,設計者祖利奧.阿爾伯圖.巴斯度(Julio Alberto Basto)把紅街市設計成一個平行六面體的三層展覽館形制,中間有拔高兀立的鐘樓。

已完成街市內部的環境清潔工作

目前已完成街市範圍內的圍板及進行環境衛生、滅鼠等工作,正在進行拆除攤檔風扇、照明燈等,預期將在五月正式展開整修工程。