議員要求削非技術外僱職位

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月12日 21:21

澳門工會聯合總會副理事長、直選議員李靜儀

特首賀一誠今(12)日列席立法會回應多名議員提出的問題。大會後直選議員李靜儀表示,政府加大力度讓企業釋出更多非技術外僱的職位,並完善帶津培訓或落實工資補助計劃,協助本地人就業。

賀一誠回應稱,同意讓失業人士有機會一邊做一邊學,讓失業人士帶津上班,但指出若直接向中小企給予津貼,或會被質疑其公平性。又稱,政府同時會研究其他援助中小企的可行性。又指,在協助失業居民就業方面,當局在研究帶津上崗方式。

ad

對於帶津上崗方式,李靜儀表示認同。她又表示,目前本澳的外僱數量雖有所減少,但部分企業於開除外僱後並未有請本地人填補空缺,反而是取消相關的職位。她認為可減少部分非技術外僱,並鼓勵本地人,以帶津培訓或工資補助等方式讓本地人真真正正有工返,亦讓企業可培養出符合企業自身需要的人。

另一直選議員黃潔貞在受訪時提出,冀望政府所推出的電消計劃,能穩住中小企經營,並帶動本地人就業。