國安委本年首次全體會議 國安事務顧問、中聯辦主任傅自應:外部勢力的干預滲透持續

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年04月7日 23:23

行政長官賀一誠(中)主持維護國家安全委員會會議。(來源:新聞局)

澳門維護國家安全委員會(下稱委員會)今(7)日下午召開本年度首次全體會議。國家安全事務顧問、中聯辦主任傅自應,兩名國家安全技術顧問、中聯辦副主任鄭新聰及中聯辦公關部部長殷樹華首次出席會議。傅自應在會議上指出,「本澳在維護國家安全方面還面臨不少挑戰,外部勢力的干預滲透持續,新冠病毒疫情對社會經濟構成諸多不確定性,使得澳門特區做好維護國家安全工作意義重大,這關乎落實總體國家安全觀、保障澳門『一國兩制』實踐行穩致遠、保障澳門社會長治久安和長期繁榮穩定」。

他又稱,本澳上下只要堅定信心,在中央的全力支持下展現擔當作為,扎實做好維護國家安全的各項工作,定能有效應對各類風險和挑戰。

訂閱每月紙本

委員會於晚上九時許發新聞稿稱,是次會議是中央於去年底批覆決定在委員會設立國家安全事務顧問及國家安全技術顧問、並於今年三月作出人員任命後首次舉行的全體會議。中央公佈傅自應任國家安全事務顧問、鄭新聰及殷樹華則任國家安全技術顧問。委員會沒有邀請傳媒採訪是次會議。

賀一誠:澳門更好地履行維護國家總體安全的憲制責任

行政長官賀一誠在會議上表示,指出國家安全事務顧問及國家安全技術顧問的設立和正式履職,標誌着中央對澳門「一國兩制」和在澳門全面維護國家安全重大制度安排的全面落實,特區政府今後將予以積極支持和全力配合,並相信在國家安全事務顧問的監督、指導、協調和支持下,在國家安全技術顧問的協助和配合下,委員會定能更高效統籌和協調本澳維護國家安全的各項工作,確保特區政府貫徹落實中央相關決策部署,從而讓澳門更好地履行維護國家總體安全的憲制責任。

行政長官賀一誠(中)主持維護國家安全委員會會議。左起為保安司司長黃少澤、國家安全事務顧問、中聯辦主任傅自應、行政法務司司長張永春以及警察總局局長梁文昌。(來源:新聞局)

傳自應:本澳去年維護國家安全工作卓有成效

傅自應指出,特區政府支持國家安全事務顧問和國家安全技術顧問在委員會全面履職,展現了強烈的政治意識和擔當精神,今後冀與委員會一同貫徹落實習近平主席一系列重要指示和批示的精神,以及中央決策部署,支持澳門特別行政區履行好維護國家安全的憲制責任,堅定捍衛國家主權、安全和發展利益,堅決維護澳門長期繁榮穩定。

傅自應主任又認同本澳去年維護國家安全工作卓有成效,是中央堅強領導的結果,是行政長官帶領特區政府、團結社會各界奮力拼搏的結果,是委員會全體敢於擔當、善作善成的結果。又稱,中聯辦將一如既往支持行政長官和委員會的工作,並透過發揮國家安全事務顧問和國家安全技術顧問的作用,促進特區政府更好地履行主體責任,進一步完善本澳維護國家安全的法律制度和執行機制,加強執法力量建設,使各項工作得到有效落實,從而共同推動澳門特色「一國兩制」成功實踐不斷邁上新的台階。