網傳有教師散播學生的色情影像 歐陽瑜:已交司警跟進 教青局持續跟進及協助有關學生

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月27日 18:18

 

教青局(資料圖片)

近日網上流傳有教師涉及散播學生的色情影像,社會文化司司長歐陽瑜於今(27)日回應時指,目前案件已交由司警調查,目前不方便評論,但當局會繼續跟進相關學生的狀況,並會提供協助。

歐陽瑜在受訪時表示,首要是保護兒童,學校最重要亦是要保護學生。不論相關學生仍然在校或已經離校,教青局都會繼續跟進。若學生需要輔導,便會提供輔導,若有學生需要轉校亦會提供協助。她又稱,「呢個係我哋嘅職責」。

ad

社會文化司司長歐陽瑜(來源,新聞局)

於上周有人在社交平台上傳一張疑寄至檢察院檢舉的信件,信件中指,於2020年時,本澳一學校之小學六年級生用手機拍攝其他學生之私人部位。其後被家長發現,並向學校舉報,該班主任和以及相關主任教師接收到相關影片。及後,相關影片懷疑自在教員室中流出,並有多名教師懷疑先後查閱。同時,網上亦出現懷疑為涉案學校發出的「嚴正聲明」。聲明指網上流傳一則與該校教師和學生相關的言論有「多處及不符的表述」、澄清「沒有散播貼文中所指的學生影片」、「已交司法部跟進」。

教育及青年發展局亦於上周五發新聞稿指,局方「高度關注網上流傳於2020年有學校教師不當處理學生偏差行為影片的言論」,已即時通報司法警察局作進一步調查。又指,有關貼文涉及的內容可能會對學生造成不良影響,教青局高度關注,已即時向校方作出調查,並與司法警察局保持溝通,具體事實有待進一調查求證。

教青局又指不應傳播未經證實的消息,同時亦不容忍任何對兒童的傷害及相關行為。倘遇任何認為對學校運作,甚至對學生構成傷害的情況,應從正確途徑向教青局和警方反映或舉報。

網絡廣告套餐特惠中