家屬批當局為院舍長者打針時未充份溝通 社工局:家屬間對接種或有分歧

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年03月22日 1:01

政府當局展開社區接種,有長者參與。

近日有市民反映,衛生局在未讓院舍長者與其家屬有足夠溝通便為其打針,批評當局未有尊重長者及其家屬。社工局局長韓衛昨(21)日受訪時回應,不存在有家屬未知悉前便為院舍長者接種或迫針的情況。安排院舍長者接種需提前,亦會在接種日提前一星期或數日通知家屬。又指,很多院舍反映,長者家屬間對長者接種有不同意見,「當問家長意見時,嚟(院舍)嘅家長就話OK,但係唔嚟嗰啲就話唔OK」,局方好難判斷家屬間就院舍長者接種是否有一致答案。

韓衛又稱,只要院舍的「老人家係意識清醒嘅,係願意打嘅,醫生亦判斷可以打,院方亦認為可以打,若三方都認為適合打,就要當機立斷」。

訂閱每月紙本

社工局局長韓衛受訪。

近期衛生局派人到院舍為長者作接種疫苗的評估,並為合適且同意之長者接種新冠疫苗。但有家屬向傳媒反映,當局未有就長者接種疫苗的事宜詢問家屬的意見,亦未有給予足夠時間讓長者與家人商討打針與否。該家屬直言,當局此一舉動「非常不尊重老人家亦十分不尊重家屬」。

在出席一間推廣疫苗接種的活動,韓衛被問及當局在為院舍長者接種前有否足夠時間讓長者與其家屬溝通時、或有在未通知家屬前便接種以及院舍迫針的情況。

韓衛回應指,上述情況並不存在,局方亦會提前通知並讓家屬知悉。衛生局於2個月前已開始推行院舍外展接種服務,期間院舍人員亦為長者家屬講述有關接種情況。為24間院舍長者安排醫護人員接種「幾大陣仗下」,無法即時安排邊間院舍長者接種,故此安排需時。又指,當局在接種前「一個星期或幾日嘅情況底下再通知家屬,我哋會問家長嘅意見,最緊張係院舍」。院舍長者在接種時現場亦有社工,確保打針「係喺長者有意識嘅情況底下做嘅,若長者無意識須徵得家屬或監護人同意,若冇家屬則由院舍同意先可接種」。

ad

韓衛表示,很多院舍有提及有此情況,即當問家屬意見時,出現陪長者接種的家屬表示沒有,但沒有出現的則反對。「一名長者有5或6名子女嘅話,嚟陪佢嗰果話Ok,但係又話要聽埋其他人意見,呢啲情況下有可能佢哋屋企人之間有不同意見⋯⋯可能係家姐話打,細佬會話點解幫阿媽打咗」。

本澳院舍長者約2千多人,韓衛又表示,目前接種率7成多,希望接種率達8成或9成。