康師傅及統一或含衛生欠佳酸菜配料包 市政署:市民應停止食用 業界須停售下架

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年03月18日 21:21

央視調查報告揭製作過程衞生情況欠佳酸菜產品。(來源:央視截圖)

市政署表示,「康師傅老壇酸菜牛肉味即食麵(桶)」、「康師傅老壇酸菜牛肉味即食麵(袋)」和「統一來一桶老壇酸菜牛肉麵」或含衛生欠佳酸菜配料包,業界立即作預防性停售及下架涉事產品,並通報市政署。市政署又呼籲消費者如曾購買並持有受影響的產品,應立即停止食用,以保障食品安全。

市政署今(18)晚八時許發新聞稿稱高度關注有內地酸菜產品在製作過程中衛生欠佳事件,當中有三款含上述酸菜配料包的即食麵產品在本澳有售。該三款可能受影響的即食麵產品土,來源地為均為內地,分別為「康師傅老壇酸菜牛肉味即食麵(桶)」(淨重量:122克)、 「康師傅老壇酸菜牛肉味即食麵(袋)」(淨重量:117克〈5包裝〉)和「統一來一桶老壇酸菜牛肉麵」(淨重量:125克)。

訂閱每月紙本

市政署又表示已向本澳食品業界發出食品預警,要求業界立即作預防性停售及下架涉事產品,並通報市政署。同時,市政署亦已派員於市面巡查並持續跟進事件。為審慎起見,若消費者如曾購買並持有受影響的產品,應立即停止食用,以保障食品安全。

內地中央電視台近日報道指,一些酸菜生產企業漠視食品生產衛生法規,用田邊土坑泡制的劣質「土坑」酸菜冒充老壇發酵酸菜,賣給食品加工企業和餐館。央視的調查報告又指,內地多間食物公司腌制的酸菜存在食品安全問題。報道一出,康師傅於本月16日午前稱已涉事的相關產品下架回收,並兩次致歉。而香港的食物安全中心亦於昨(17)發新聞稿指已跟進酸菜產品被指製作過程衞生情況欠佳,並呼籲市民應停止食用有關產品及要求有關商戶已將相關產品停售及下架。