南屏鎮確診個案 本澳再增兩名密切接觸者及7名次密切接觸者

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月18日 22:22

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)表示,珠海南屏鎮確診個案,本澳再增兩名密切接觸者及7名次密切接觸者。兩名密切接觸者分別為7歲女童及6歲男童,就讀福建學校,目前身處珠海;而7名次密切接觸者則為兩人在校用餐時的相鄰同學,衛生局將安排這7名學童到指定酒店進行隔離。

應變協調中心今(18)晚9時許發新聞稿指,今凌晨接獲珠海衛生部門通報, 兩名在澳就學的學童被列為南屏鎮確診病例的密切接觸者,而學童3月13日、3月15日及3月17日在珠海進行的核酸檢測結果為陰性。又稱,兩人因曾於3月12日與珠海市南屏鎮確診病例在同一烘焙店參與活動,被列為密切接觸者。

訂閱每月紙本

應變協調中心又表示,兩名學童於3月14至17日均有在學校內用餐。由於用餐時沒有佩戴口罩,考慮坐位之間的距離,將坐在2人相鄰的7名同學列為次密切接觸者,相關次密切接觸者將安排到指定酒店進行隔離,年幼的兒童會安排1名家長陪同。衛生局已通知校方,作為防範性措施,並要求其他與以上2名學童同班別的師生,於星期六或星期日接受一次核酸檢測。同時,建議學校以同室單座單向用膳,全校暫時暫停跨班活動, 暫停兩密接學生所在班別的除口罩教學活動。

另外,應變協調中心今凌晨公佈,鏡湖一名外僱護士助理被列為南屏該名確診病例的密切接觸者。應變協調中心在另一新聞稿稱,目前該名護士助理的核酸檢測結果為陰性。這名任職鏡湖醫院耳鼻喉科護士助理於3月14 、15及17日曾回醫院上班,工作期間有穿戴合適個人防護裝備,於上述日期到鏡湖醫院耳鼻喉科門診就診的病人,感染風險極低,如有需要可進行一次核酸檢測,免費核酸檢測預約連結為:https://app.ssm.gov.mo/mandatoryrnatestbook

應變協調中心又指,衛生局亦已根據流行病學調查,把所有曾與密切接觸者在沒有充足保護下接觸的人員列為次密切接觸者,並安排醫學觀察。在涉及的34人中有28人在澳接受醫學觀察中,另有6人在內地。又稱,流行病學調查、界定接觸者等有大量工作須及時處理,於昨(17)晚收到珠海通報後衛生局已即時作出跟進及展開一系列工作,待核實相關訊息後亦立即起草及發出新聞稿讓公眾知悉。