兩會將於北京召開 多名澳區人大政協關注橫琴深合區發展

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年03月2日 18:18

全國政協十三屆五次會議及十三屆全國人大五次會議將分別於本週五和週六在北京開幕,澳區全國人大代表及政協委員今(2)日下午出發到珠海集合,明早啟程到北京。他們到達珠海,以及抵京後需要進行核檢。多名澳區人大代表、政協委員關注橫琴粵澳深度合作區發展。

多名澳區人大代表、政協委員關注橫琴粵澳深度合作區發展

澳區全國人大代表團團長劉藝良稱,關注尤其在粵澳合作方面的議題,目前疫情常態化,突顯澳門產業單一問題,需加快適度多元的步伐。他關注橫琴粵澳深度合作區發展和青年到橫琴就業創業的政策配套,將會提出十多份建議,包括建議全國人大常委會牽頭對深合區立法。

訂閱每月紙本

澳區全國人大代表團團長劉藝良

另一位澳區全國人大代表崔世平說會建議深合區政策充分考慮澳門、橫琴和珠海優勢,協調產業優勢互補發展。他稱,如果在發展橫琴時,可考量珠海是澳門可以幅射的地方,對整體發展會更有效,「例如總部設在澳門,研發設在橫琴,生產設在珠海,大家就皆大歡喜。」

澳區全國人大代表崔世平

澳區全國人大代表吳小麗稱,疫情影響本澳經濟,希望中央開放更多來澳簽注或批准組團來澳;她又稱,目前在橫琴生活的澳門居民增加,但當地生活配套與澳門居民期望有差距,將就橫琴粵澳深合區便利居民生活多提建議,包括希望爭取澳門居民帶生活用品過關時更容易。

賀定一冀盡快出台深合區發展支持政策

澳區全國政協委員賀定一希望,全國人大常委會盡快出台 《橫琴粵澳深度合作區法》,從國家立法層面為深合區實現制度創新、系統推進改革提供法律基礎。她希望中央可以盡快出台深合區產業未來發展的支持政策,中央繼續支持深合區的民生建設,放寛某些政策限制,為在橫琴創業、就業、就學、居住、旅遊以及養老的澳門居民提供更大便利。

澳區全國政協委員賀定一

澳區全國政協委員黃顯輝關注深合區內制度和規則的銜接,他認為,澳門的法律亦需要修改,包括目前澳門居民一年要居住滿183天才能享有的權利,是否包括在橫琴居住的澳門居民?而澳區全國政協委員張宗真認為深合區的建設和合作是為澳門的發展找新的方向和出路,澳門社會,尤其青少年要更加積極走動,參與發展建設深合區。

澳區全國政協委員黃顯輝