益隆將爭取年底完成首階段活化 蔡健龍:以恢復原貌為主

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月28日 21:21

益隆炮竹廠活化工作正在開展

早前文化局表示已開展活化益隆炮竹廠工作,文化局文化遺產廳廳長蔡健龍於今(28)日受訪時表示,活化益隆炮竹廠工作首階段工程預計今年 6、7月動工,目前正為炮竹廠內部作環評,爭取年底先完成首階段工程並對外開放參觀。他又稱,會以恢復園內現有建築物的原貌為主,但需視不同建築物的情況而定。

文化遺產廳廳長蔡健龍

文化局今日舉辦益隆炮竹廠傳媒導賞活動,向傳媒介紹目前益隆炮竹廠的活化工作進度以及未來的發展規劃。蔡健龍表示,已經清除了園區內使用石棉瓦的屋頂以及步道上的垃圾和雜草,目前正委託顧問公司開展製造園區內的環境報告,待環境報告完成後再作詳細的規劃。

訂閱每月紙本

蔡健龍表示,首階段活化的面積約為整體園區兩成,而整體園區約為24,000平方米。又稱,會在保留炮竹廠內原有建築及生態等主要元素下進行活化。但因有部分建築物其屋頂已經坍塌,會再評估不同的建築物的狀況再決定其收復的方向。

他指,首階段,包括在整個炮竹廠園區內設置參觀步道,同時對其中三間建築物進行修復,並以恢復原貌、低干預為主,「照返而家(建築物)情況去做」。之後作為舉行展覽及工作坊、旅客資訊中心和文創禮品店、休閒咖啡廳等用途。

首階段修的兩間建築物