有市民投訴選拔集訓成員機制不清 林宇滔籲各體育總會公開機制及恆常公佈人選

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月27日 20:20

於去年十二月所舉辦的銀娛馬拉松(來源:體育局)

直選議員林宇滔表示,有居民質疑個別體育總會選拔集訓隊成員的機制不清,而類似爭議在澳門體育界屢見不鮮,而其一原因是欠缺透明、成文的選拔及公開機制,容易出現「偏私」、「埋堆」等質疑及指控,對運動員、教練、屬會、總會均不公平,打擊士氣及形象,長遠不利於發展。又指,各體育總會應公開其集訓隊選拔機制以及體育局有必要在其網站上統一公佈所有體育總會轄下集訓隊和代表隊的詳細資料,供社會知悉公帑的運用並進行監督。

直選議員林宇滔 (資料相片)

林宇滔在書面質詢指出,早前收到居民反映,質疑個別體育總會選拔集訓隊成員的機制不清,即使曾獲總會常規賽事亞軍,仍不被選入集訓隊,最終因超齡而無法再參與總會的訓練,而類似爭議在澳門體育界屢見不鮮。

ad

他又表示,澳門現有40多個單項體育總會,一般設有常規性的集訓隊,進行日常訓練及青年選手培養,並設有機制去選拔精英運動員代表澳門,參加亞運會、世界賽、亞洲賽、全運會等各項國內、國際級的體育賽事。又指,翻查資料,體育局每年會透過行政批示——《給予體育社團組織財政補助規章》向多個體育總會資助其集訓計劃,亦要求總會交集訓名單、報告等。

體育局未有公佈集訓及澳門代表隊的人數、名單資料

林宇滔又稱,體育基金雖按季度於特區《公報》公佈對各個體育總會的資助金額,卻未有公佈每個體育總會屬下集訓隊和澳門代表隊的人數、名單、選拔標準等資料。僅少數總會在其網站上公佈集訓隊、代表隊名單,「當中亦鮮有公佈成文化的選拔標準」。

他又指,本地運動員雖多為業餘,「但都堅持刻苦訓練,目標是代表澳門參加對外賽事,披起澳門隊戰衣為澳爭光,故選拔集訓隊、代表隊必須公平、公正、公開、成文、客觀,才能形成良性的競爭氛圍,讓有能者居之,鼓勵水平提升,否則打擊運動員的積極性,同時大大收窄集訓隊、代表隊的選才範圍,影響澳門隊對外賽事的競爭力,不利澳門特區名譽及體育整體發展」。

針對不同運動項目集訓隊和代表隊的人數、名單、名額、選拔標準不清晰的現狀,林宇滔要求體育局交代會否於其網站上統一公佈上述資料,以及會否釐清集訓隊和代表隊的選拔機制,並設立上訴及仲裁機制,避免出現因機制不清導致爭議的情況。他又要求當局清晰地公佈運動員培訓及集訓中心的使用準則,當局針對不同運動項目集訓隊和代表隊有何資助機制以及如何改善集訓隊的場地、設施不足等。