3至11歲學生接種率錄得8.5% 教青局籲學校組織校內「疫苗接種日」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月21日 23:23

資料相片

教育及青年發展局局長龔志明表示,現時3歲至11歲學生的接種率只有8.5%,疫苗接種的覆蓋率仍未達理想,本澳學校可透過舉行面向家長的健康教育宣導講座,組織校內「疫苗接種日」。又指,學校應給予教職員在陪同其未成年子女接種疫苗的當天或翌日為合理缺勤。

教青局聯同衛生局於今(21)日下午舉行「推動學生接種新冠疫苗講解會」,教青局局長龔志明、衛生局局長羅奕龍,以及77所非高等教育學校負責人和代表出席講解會。

訂閱每月紙本

教青局在晚上十時許出的新聞稿指出,龔志明稱學校是一個高度密集和流動性較大的地點,學生和教職員的健康風險不容忽視。又指,校方可透過系統每周收集未接種疫苗的學生名單,持續瞭解家長為子女接種疫苗的意願等,進一步鼓勵及方便學生接種新冠疫苗,提升3歲或以上學生的整體接種覆蓋率。

據教青局,羅奕龍在講解會上向學校負責人和代表介紹本澳疫苗接種情況,引用科學數據和研究結果,表明新冠疫苗能有效減低重症與死亡率,並關注變異病毒株Omicron對本澳社會存在的風險,以及對未成年人染疫後造成的嚴重後果。羅奕龍亦呼籲學校和家長協力為保護學生和子女的健康,儘快安排接種疫苗。又稱,兩局將繼續與學校攜手合作,肩負保障3歲及以上學生完成疫苗接種的責任,儘快建立校園群體免疫屏障。