倘本澳風險上升推更嚴格防疫措施 或對未打疫苗人士不便

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年02月20日 22:22

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱:應變協調中心)表示,因應鄰近地區已出現新冠病毒大規模社區傳播,重症及死亡個案持續上升,而未接種新冠疫苗人士感染後出現重症及死亡率較高,此外,本澳近日陸續出現多宗輸入性感染個案,社區感染風險明顯地持續增加。

應變協調中心緊急呼籲未接種及未完成接種第二劑新冠型疫苗人士要儘快接種,完成第二劑疫苗已達6個月的18歲以上人士亦應儘快接種加強劑。倘若本澳出現社區感染風險進一步上升,將採取嚴格的防疫措施,屆時難免會對未接種疫苗的人士造成不便。

ad

應變協調中心稱,接種新冠疫苗亦至少在兩個星期以後才令人體產生足夠免疫力,形容接種新冠疫苗已是「刻不容緩」。

為使更多市民接種疫苗,本澳現時每日可提供超過1萬個接種名額,未完成接種人士可登入https://eservice.ssm.gov.mo/covidvacbook 預約,同時,各接種站點均備有充足的現場登記名額供市民免預約接種。

教青局:兒童接種疫苗刻不容緩

教育及青年發展局表示,鑑於香港近日疫情嚴重,更有幼兒因感染新型冠狀病毒出現死亡或重症的個案,新型冠狀病毒對幼兒感染的風險較高。截至2月20日,本澳3歲至11歲的接種率為8.5%,12歲至19歲的接種率為72.9%。因接種疫苗至少在兩個星期以後才令人體產生足夠抵抗力,並非得到即時保護作用。因此,為保護兒童及青少年,目前接種新冠疫苗是刻不容緩。

教青局持續依據《傳染病防治法》之規定,配合防疫工作,並根據《非高等教育私立學校通則》的有關規定,要求全澳的非高等教育學校積極配合特區政府推動學生疫苗接種工作。教青局將要求學校於短期內了解家長為子女接種疫苗的意願,並對每位未注射疫苗之學生作登記,每周通知家長更新學生疫苗接種情況,同時應持續收集疫苗接種意願,並設法鼓勵家長全面配合為學生接種疫苗。

教青局與衞生局將於明(21)日與學校進行會議落實安排,並根據各校學生接種疫苗的情況,協助安排學生到社區疫苗接種站進行接種或安排外展服務到校為學生集體接種。同時,學校須配合政府加強向家長及學生宣傳接種疫苗,透過不同渠道提供資訊,肩負保障3歲及以上學生完成疫苗接種的責任。