臨近歲晚內地突放寬防疫措施 本澳亦放寬參與餐飲聚會活動

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月29日 18:18

廣州南站已有大批旅客;來源:廣東省政府

內地放寬嚴防疫情措施,國家衛健委今(29)日提出「五個不得」新規定,當中強調:「不得隨意禁止外地群眾返鄉過年!」另一方面,澳門特區亦有新說法,澳門應變協調中心指,春節期間可舉辦和參加餐飲、聚會等活動,但須遵守防疫要求,將風險控制至最低。

國家衞健委發言人米鋒今日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上再次提到,早前已對中、高風險地區人員出行、發熱病人、健康碼「黃碼」等人員管理提出過明確要求,但個別地方仍存在「不允許低風險地區群眾返鄉」。

訂閱每月紙本

米鋒在會上概括國務院聯防聯控機制綜合組提出的「五個不得」:(一)不得隨意禁止外地群眾返鄉過年;(二)不得隨意擴大限制出行範圍;(三)不得將限制出行的範圍,由中、高風險地區擴大到所在地市及全省;(四)不得對低風險地區返鄉群眾採取強制勸返、集中隔離等措施;(五)不得隨意延長集中隔離觀察和居家健康監測期限。

米鋒強調,若民眾遇到相關問題可直接反映,當局將會認真核實、督促整改。並要求各地既要科學精準落實防疫措施,又要對群眾飽含溫情,讓群眾渡過一个健康、歡樂、祥和的春節。

應變協調中心:團體和個人可舉辦和參加餐飲聚會活動

應變協調中心今日亦有發出新聞稿指,本澳在春節期間,可舉辦或參加餐飲、聚會等活動,但必須遵守各項防疫要求,參與活動亦須注意如儘早接種新冠疫苗、佩戴好口罩、如實作出健康申報和行程記錄等事項,將風險控制在最低水平。

而自今(29)日零時起,從珠海經珠澳口岸入境澳門人士須持48小時內有效核酸檢測陰性結果證明通關;而從澳門經珠澳口岸到珠海人士維持現行疫情防控措施,須持7日內有效核酸檢測陰性結果證明通關。