花車匯演預算2550萬 文綺華冀居民遊客共慶新春

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月28日 17:17

為慶新春,大型賀歲活動「福虎生威轉乾坤」2022農曆新年花車匯演於農曆年初三(2月3日)及年十二(2月12日)分別在中區及北區舉行,共有14輛花車進行匯演。旅遊局局長文綺華表示,今年兩場花車匯演的活動預算約2550萬澳門元,比前年減少約1成。

 

嘉賓在活動上大玩擊退疫獸遊戲

由旅遊局主辦,亞洲旅遊交流中心、市政署、澳門貿易投資促進局、文化局、體育局及橫琴粵澳深度合作區執行委員會經濟發展局協辦的「福虎生威轉乾坤」2022農曆新年花車匯演記者招待會於今(28日)舉行。

訂閱每月紙本

文綺華致辭時表示,農曆新年花車匯演已成為澳門具代表性的節慶盛事活動之一。受疫情影響時隔兩年,今年匯演在嚴格遵守疫情防控的條件下恢復舉辦,對澳門樹立安全宜遊城市形象來說別具意義。

旅遊局局長文綺華

她表示,期間多項旅遊活動陸續展開,包括暖場表演、開幕演出、花車巡遊、文藝表演、煙花表演、花車展覽和線上遊戲等,希望與澳門居民及旅客共慶新春。

被問及活動預算,她表示兩場花車匯演約2550萬澳門元 ,比2020年的活動預算2800萬減少約1成,由於今年沒有外國表演團隊,預算有所減少,但保安費用則有所增加;另外,三場煙花預算約360萬;而大年初一、初二的系社區活動方面約100萬。三類活動預算合共約3000萬。

ad

已同衛生局保持密切溝通

文綺華表示,兩年前,全澳市民對疫症掌握甚少,當時活動是到最後一刻才決定取消,對此感到痛心,但亦理解要以防疫為先。兩年後重新辦活動,旅遊局已同衛生局保持密切溝通。除希望向外宣揚澳門是安全宜遊城市外,亦希望為澳門市民帶來精彩活動,感受過年氣氛。

2022農曆新年花車匯演將以福虎大將軍降服翼(疫)獸的《福虎生威轉乾坤》故事作為主題,並以同名的多媒體舞劇,串連整場花車匯演中耀眼的花車與各隊表演團隊的演出。活動於年初三(2月3日)晚上8時將舉行開幕典禮,匯集表演嘉賓、本地和內地表演隊伍。

三場煙花熱烈助興

煙花表演方面,年初三當天晚上9時45分在旅遊塔對出海面將安排15分鐘煙花表演助興,共賀新歲並祝願北京冬奧順利舉行;此外,年初七(2月7日)「人日」及元宵節(2月15日)晚上9時亦將分別安排煙花表演;另外,參與匯演的花車將於2月4日至2月11日在澳門科學館海堤,以及2月13日至2月20日在塔石廣場展出,供居民及旅客到場免費觀賞。