由文化轉去科技 穆欣欣出任科學館董事長

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月19日 13:13

澳門科學館(資料圖片)

昨日告別文化局局長之位的穆欣欣,旋即今(19)日出任澳門科學館股份有限公司董事長。

週三《特區公報》刊登第5/2022號行政長官批示:「以臨時定期委任方式委任新聞局編制人員穆欣欣在澳門科學館股份有限公司擔任職務,自二零二二年一月十九日起,為期一年。」

穆欣欣(資料圖片)

很快,科學館網站發佈的「最新消息」:「澳門科學館股份有限公司董事長穆欣欣履新」。當中稱,澳門科學館股份有限公司股東會因應董事長職位出缺及為確保澳門科學館的持續發展,按公司章程經股東會決議委任穆欣欣博士為澳門科學館股份有限公司董事長,相關委任由今年1月19日起正式生效。

又表示,科學館將繼續秉持本館使命,推動本澳青少年科普教育,推動高新科技及科學傳播,作為地標性建築成為澳門文化旅遊名片,作為地區性科普教育及會展的平台。

最後還稱:「科學館公司全體上下將在穆欣欣董事長帶領下,繼續用心為市民服務,為科學館的未來發展掀開新的篇章。」

科學館前任董事長是運輸工務司前任司長劉仕堯,他在2020年已退休。

網上談論:穆欣欣離職到底為何事呢?

穆欣欣才在去年2月獲政府續任文化局局長兩年,理應到明年2月才屆滿。不過,現在提早一年就要離任了。

網上及公務員圈子都談論穆欣欣的去職的原因到底為何事呢?當中更是提前一年離任文化局局長之位,有公職人員疑問:她的告別信冇提調職是「個人意願」,公報也冇寫「應個人要求」,莫非…?

澳門科學館行政架構,穆欣欣出任澳門科學館股份有限公司董事長