為實施入特定場所強制打針作準備 健康碼明凌晨零時起採用「疫苗三色框」

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月19日 21:21

健康碼疫苗三色框示意圖 (來源:應變協調中心)

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱:應變協調中心)表示,當局不排除日後將因應疫情變化實施進入特定場所要求完成接種規定針次的新冠疫苗措施,而現時健康碼上顯示已接新冠疫苗針次的圖示並不明顯,故自明(20)日凌晨零時起,健康碼將採用「疫苗三色框」方案,以優化疫苗顯示方式。又指,該方案為巿民提供清晰的疫苗顯示方式,以便社會有效地執行有關措施。

應變協調中心在其晚上發的新聞稿指出,為免與健康碼「紅黃綠三色碼混淆,優化方案將採用另外三隻顏色的框來清晰顯示已接種新冠疫苗針次,疫苗色框的顏色會由淺變深,以表示保護力由弱變強」。

據應變協調中心,健康碼「銀框」會在接種第1針後即時出現,並會持續顯示;「金框」則在接種第2針+14天後出現 (即沿用現時的顯示條件);而「紫框」: 接種第3針後即時出現,並會持續顯示。

應變協調中心於上周公佈,截至1月13日下午4時,由開始接種疫苗至今,累計4,057宗不良事件通報,包括12宗嚴重不良事件及4,045宗輕微不良事件。