議員轟政府未講清輕軌氹仔線事故原因及問責 羅立文:我問責 唔好煩我同事

即時報道

文:記者小聚

時間:2022年01月18日 22:22

輕軌氹仔全線於去年10月20日起因更換電纜停運半年。(資料相片)

輕軌氹仔線全線因更換高壓電纜,於去年10月20日起停運半年。多名議員今(18)轟政府未清楚交代輕軌氹仔線事故原因,要求問責以及確保避免出現相似問題。運輸工務司司長羅立文回應時表示,事件無涉及任何「偷工減料」,當年各方亦是完全跟足程序及流程完成該項目。「如果問責,責任就是我」。又指,當出現事故時,自己會面對、處理問題以及做決定。「我會盡我知識及能力去做決定,若日後有問題,不好煩我同事,煩我,(做了決定)就是我的責任」。

羅立文又稱,自己不能保證類似事故不再發生,「我直接話俾你哋聽,我唔係呢一科,我不能保證。」

立法會今日舉行全體大會,輕軌相關問題又再成為焦點。耗資102億澳門元的氹仔線於2019年底正式開通,期間曾多次出現故障影響服務;當局於去年10月指出,經分析該等事故後發現其原因與列車供電電纜有關,以導致「跳掣」,分析後決定更換氹仔線全線高壓電纜,而有關費用由系統供應商三菱重工負擔。

林宇滔不滿當局用事故新聞稿取代調查報告

直選議員林宇滔不滿當局以新聞稿回應其索取事故報告的要求。他表示,自己曾向當局索取事故報告,但當局只提供新聞稿。他又質疑當局為何不能清楚交代調查報告、停半年營運損失及後果、如何避免再發生以及如何究追責任。

立法會今日舉行全體大會。

直選議員梁孫旭及李良汪指出,當局必須徹查事故並釐清責任。梁表示,當局必須認真調查事故並向公眾交代原因。若有環節出過失,應追究責任方。而李則指出,若當局未徹查事件,未釐清責任的話則難保證日後相關問題不會出現。

另一直選議員李靜儀則要求當局交代日後如何加強監督;而直選議員高天賜則指,輕軌營運涉及公帑必須受公眾監督。他又質疑當局在驗收電纜驗方面出問題、要求當局公佈事故有關調查以及誰應負上責任。

羅立文:不認同以現在的認知來分析當年的決

羅立文在回應議員時表示,氹仔線於2012年12月試運,當時沒有出現問題,強調各方「沒有做錯嘢或做少嘢⋯⋯做曬測試,(工程)沒有偷工減料。流程、程序以及第三方(監督)行足,但無人提過有問題」。又認為,因為科技進步,不應以現在知識分析2019年或甚至之前的決定,當年所選擇的建材沒有問題。「技術、科學有進步,當時(電䌫)用一半厚度通過曬,今日話要多一倍,希望大家明白。」

運輸工務司司長羅立(右)文及建設發展辦公室主任林煒浩回應議員口頭質詢。

羅立文又稱,自己已在立法會回應有關輕軌問題及問責,責任誰屬清楚,「希望大家清楚,如果問責,責任就是我。又指,自己亦難保證類似問題不再發生。「發生咗問題,我會面對及處理問題,最尾是我的責任。」又指,按現時的進度,電纜的更換應可以在預期的6個月內完成,其後當局會查收。之後有關保養期是2022年至2024年。

建設發展辦公室主任林煒浩則補充,更換的新電纜規格更高、是現時電纜2倍,可改善容易跳掣的問題。又指,將來的輕軌線如石排灣等都要求三菱使用新規格電䌫。同時,當局會亦加強抽檢。

議員要求索取調查報告 羅立文冇回應

回應議員索取調查報告,羅立文並沒有直接回應,只稱自己雖然是工程師但不是那個範疇,並非甚麼都認識。