工務局局長出缺?但誰上/代任?

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月17日 19:19

工務局前局長陳寶霞(資料圖片)

工務局前局長陳寶霞已於本月中退休,早前她接受傳媒採訪時表示,退休屬個人意願;她感謝運輸工務司司長羅立文及各方支持,在任2年時間,除了工務局日常工作,她認為在完善法制和編制、修例付出很多努力,有一定數量的法案具進展。

按照一般行政程序,當一個部門的局長位「出缺」時,即使未有正式獲委任者,就需要有「代任者」。然而,翻查近期的《特區公報》,並未有看見運輸工務司長或政府有涉及土地工務運輸局局長有任何的批示/安排。至於現時工務局兩個副局長是包括黎永亮以及剛獲委任黃昭文。

訂閱每月紙本

按照澳門行政管理體系的各級官員權限是行特首授權制、及隨之逐級轉授權。而工務局是大局,其職責包括處理土地和建築(尤其安全)等重要事宜,若現在有「出缺」,理應有代任者。另外,由於工務局局長有些權限是由法律授權,所以,有看法指,如果沒有新領導或代任者,亦理應無可能由司長自己負責處理工務局的工作。顯然,對於工務局領導層狀況,當局理應公開資訊說明。

本媒就相關事項向司長辦作查詢,經再三詢問後,仍未獲得回覆,只是要求入信查詢。而直至目前為仍未有得到任何回覆。

而司長羅立文早在一個月前的回歸酒會後表示,他知道陳寶霞即將退休,但當時仍未有人選,又稱有人選後會再作公布。

運輸工務司司長羅立文(資料圖片)