珠海、中山爆疫情 衛生局:三名在澳的密切接觸者多次檢測結果均為陰性

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月16日 22:22

山頂醫院

珠海南屏鎮及中山坦洲鎮出現疫情,衛生局公佈在澳密切接觸者和曾前往珠海及中山風險區域人士的跟進情況。該局表示,因應珠海和中山出現病例,至目前為止有4名曾在本澳活動人士被列為這些病例的密切接觸者,其中3人身處澳門,一人在內地。又指,經多次核酸檢查,該3人的檢測結果均為陰性。

衛生局在其晚上(16日)發的新聞稿指出,該3人在高頂公共衛生臨床中心進行隔離,另外一人則在內地進行隔離。根據這4名密切接觸者在澳的活動軌跡,直至目前已跟進次密切接觸者、共同軌跡人士以及重點管控人士共1,330人,他們按照風險分別在指定酒店進行醫學觀察、在原地隔離進行醫學觀察或在澳門實施三天兩檢等管控措施。

衛生局又指,因應珠海、中山的疫情,現時有17,744名經澳門健康碼主動申報的人士,該等人士的健康碼已轉為黃色,須按第1、2、4、7、12 天的時序接受新冠病毒核酸檢測,直至離開當地達14天為止。至今,上述人士共進行了27,157人次的檢測,結果均為陰性。有關人士可登入免費核酸檢測排查連結( https://app.ssm.gov.mo/mandatoryrnatestbook )預約免費核酸檢測或自費預約檢測。免費核檢結果不會上載至澳門健康碼亦不可作出入境用途。