「澳投」連番被揭問題多 李靜儀提辯論動議:未有詳盡計劃及缺保障公帑機制不應增資

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月16日 20:20

直選議員李靜儀

政府全資的澳門投資發展股份有限公司 (下稱:澳投公司)及子公司被審計署揭發在營運管理和重大投資決策存在問題,未能保障公帑有效運作。直選議員李靜儀向立法會提出辯論動議,要求立法會辯論在澳投公司未向社會清楚交代今年增資項目的詳細計劃,以及確立保障公帑機制之前,當局今年不應再向其增資26億澳門元(下同)。

李靜儀提出的辯題:「澳門投資發展股有限公司一再被揭發存在營運管理和重大投資決策的問題。為保障公眾利益,在未向社會清楚交代詳細計劃及確立保障公帑機制之前,當局今年不應貿然再向上述公司增資26億 」

訂閱每月紙本

澳投公司獲增資6 達92.85億元

李靜儀早前已立法會提出該動議,目前立法會正在安排。來自工聯的李靜儀在理由陳述指出,澳投公司連番被揭營運管理問題,保障公帑不力等,更被審計署批評「呈現動而後謀,先決策,再打算的情況,甚至出現某些自作主張的現象」。若當局不主動交代及缺乏機制保障公帑,相信難令社會灰復信心。

李靜儀又稱,澳投公司自2011年6月成立至今已超過十年,持有超巨額的公帑資本;截至2020年底獲得6次增資,資本額已達92.85 億元,但在巨額資本下仍要政府不斷「泵水」增資。

網絡廣告套餐特惠中

澳投公司或成為公帑流失的「黑」?

她又指出,據去年財政預算案資料,政府預算去年會注資1.4億元,當局曾解釋是基於該公司內地子公司產業園營運所需,例如涉及人事、製造、管理、 銷售及研發等方面的費用。「今年政府又再預算向澳投公司投放26億元,儘管當局曾向立法會解說是為了參建粵港澳大灣區商 業銀行,以豐富本澳公共資本投資組合,但具體的參與方式如何?合作細則條款怎樣?有哪些機制保障到本澳所投放的資金?似乎仍未能清晰向社會交代。」

李靜儀認為政府有關增資26億元的解說「實難以完全服眾,也今人擔心(澳投公司)是否會變成另一個公帑流失的「黑洞」」。

子公司被揭問題多多 事件影響公眾的信心

李靜儀表示,審計署兩份有關《澳門投資發展股份有限公司的管理》衡工量值式審計報告,揭示該公司有關管理或營運的各項不足。審計署於2020年的報告批評澳投公司屬下的粵澳合作中醫藥科技產業園在選擇建設方案時欠缺明確的預期成果及分析說明;在瑞蓮莊(橫 琴)度假主題酒店綜合項目上從未考慮及比較不同經營模式的利弊,且在缺乏經驗及未有周全的前期研究分析下,單憑顧問公司的分析結果便作出投人大量公帑的決定。

審計署於2020年12月公佈審計報告,批評澳投公司屬下的粵澳合作中醫藥科技產業園種種問題,未能確保公帑使用。(資料相片)

 她又稱,審計署又於去年12月的報告則揭發澳投公司的子公司——澳中致遠投資發展有限公司(下稱:澳中致遠)子公司建議購入未具缺房產證會議中心,在未能成事再動用大筆公帑「先租後買」。據審計報告,澳中致遠購入一項因欠缺房產證而不具備出售條件的會議中心,其後仍繼續與業主簽訂長達18年的租賃合同。

李靜儀又批評澳投公司在決定重大投資時有欠審慎,難以保障特區公帑妥善運用。澳投公司「種種弊漏均令社會嘩然,一方面現時公共資木企業監察機制和運作透明度均存在不足,更令人質疑到底有何機制保障公帑,事件已大大影響公眾的信心」。