政府收回英皇酒店旁兩幅國有土地

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月10日 19:19

特區政府今(10)日展開跨部門聯合行動,收回南灣兩幅合共8,732平方米(英皇娛樂酒店旁)的國有土地。

是次行動收回的土地位於澳門蘇亞利斯博士大馬路與商業大馬路之間,屬原南灣湖A3及A4地段已被宣告批給失效的土地,土地面積分別約4,169平方米及約4,563平方米。

訂閱每月紙本

工作人員正設置圍欄。(工務局圖片)

按《政府公報》資料顯示,1991年,政府以租賃方式將位於南灣及外港新填海區的多幅「南灣湖計劃」A、B、C及D區的地段批予南灣發展股份有限公司;運輸工務司司長於2018年作出批示,指出兩幅土地(原南灣湖A3及A4地段)的租賃期已於2016年7月30日屆滿,但無顯示該土地已被利用,將兩幅土地宣告失效。

工務局表示,現時有關土地外圍加建有金屬圍板及閘門,土地內放置建築物料、機械、貨櫃及車輛等。該局已向相關利害關係人發出勒遷通知書,要求於限期內騰空並交還土地。鑑於相關利害關係人自願遷離並將土地交還,特區政府跨部門今日對上述土地展開圍封工作。

工作人員巡視土地。(工務局圖片)