澳投公司董事長一職於4月4日到期 大換血或任由庫房流血不止?

2022-01-07 審計再揭「澳投」子公司弊病 近百億公帑凍過水? 即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月8日 13:13

審計署於2020年12月公佈審計報告,批評澳投公司屬下的粵澳合作中醫藥科技產業園種種問題,未能確保公帑使用。(資料相片)JPG

審計署自2020年12月揭露澳門投資發展有限公司(下稱:澳投公司)及子公司粵澳中醫藥科技產業園(下稱:中醫藥)讓特區政府需要投入數以十億計資金自資興建,去年底續對另一間子公司澳中致遠投資發展有限公司(下稱:澳中致遠)公司「發炮」,揭露種種問題,坊間對澳投公司及其子公司在領導層會否換人的問題上密切關注,尤其澳投公司董事長一職將於本年4月4日到期。究竟當局會否「大換血」以為澳投公司帶來生機?抑或繼續任由庫房流血不止?這需要視乎政府的魄力及智慧。

呂紅到期被換?
司長辦:沒有補充

訂閱每月紙本

兩間子公司的問題都顯示澳投公司在管理上存在嚴重弊病,2020年的審計報告亦指出,澳投公司未能達到企業管理的基本要求。然而,至今未見當局對該公司管理層人事上作出重要變動。是故,本媒以書面形式向經濟財政司司長辦公室查詢 「澳投公司」會否有人事調動安排,尤其董事長呂紅的任期將於今年4月4日完結。司長辦於本周三以書面回應:「沒有補充」。

經濟財政司司長辦公室顧問、粵澳合作中醫藥科技產業園董事長兼行政總裁呂紅在主持2021中醫藥產品商貿對接會。(來源:粵澳合作中醫藥科技產業園網站)

本媒亦曾在2021年1月向經濟財政司司長辦公室查詢中醫藥會否「換血」等問題?當時司長辦僅回應,中醫藥董事長呂紅的任期在2021年1月21日屆滿,將按照該公司的章程作出安排。其後,呂獲續任到2024年。

呂紅在崔「時代」一直「扶搖直上」

ad

按《政府公報》資料顯示,呂紅於2000年至2008年一直在體育發展局任職,於2008年獲時任社會文化司司長崔世安委任為澳門特區支持四川地震災後重建協調小組秘書長;呂紅其後於2012年12月5日獲委任為社會文化司司長辦公室顧問,於2013年先後被時任行政長官崔世安委任為醫療系統建設跟進委員會秘書長、行政長官辦公室顧問,其後於2014年12月亦先後被委任為經濟財政司司長辦公室顧問、澳門投資發展股份有限公司董事。

翻查公共資產監督規劃辦公室(下稱:公監辦)網站,澳投公司董事會主席是呂紅,任期由2019年4月5日至2022年4月4日,董事分別是蔡炳祥、江麗利、劉偉明,陳致平。中醫藥的董事長同樣是呂紅,任期則獲得續至2024年;澳投(橫琴)投資發展有限公司執行董事為呂紅,任期至2023年。呂紅同為澳中致遠的董事,任期至2023年。

另有端倪?
呂紅經財司辦顧問一職連續3次僅續約半年

過去,呂紅在崔世安擔任社文司及行政長官期間一直「扶搖直上」。雖然她在澳投公司等職位上仍看似相當穩固,但值得注意的是行政長官賀一誠上任後,最近3次由經財司司長李偉農作出的批示中,呂紅在經財司辦定期委任顧問一職只被續期6個月,與其他顧問續約1年及2年的做法上,顯得格外顯眼。

雖然,呂紅在「中醫藥」的董事長一職已續任至2024年,而且在澳投公司及其子公司的職位方面無太大變化,但是在經財司辦顧問方面的定期委任批示中,似乎另有端倪。

經財司司長辦公室顧問呂紅只獲續約半年