9日起禁止外國民航機飛抵本澳 梁亦好:可透過其他方式回澳

即時報道

文:論盡採訪組

時間:2022年01月6日 20:20

衛生局傳染病防控處處長梁亦好

應變協調中心於昨(5)日宣佈,自 2022 年 1 月9日零時起至1月23日23時59分期間,禁止民用飛機由中國以外地區搭載乘客前來澳門。今(6)日衛生局傳染病防控處處長梁亦好表示,2星期內預計會有6班新加坡來澳航班被取消。海外居民如有需要可透過其他方式回澳。

梁亦好強調,所有澳門居民享有出入境自由,措施僅限制航機抵達本澳,海外居民若有急切需要,仍可透過其他方式回澳。如國際上有很多航班都可以抵達中國,有關人士可以在當地完成要求的醫學觀察後回澳。至於措施會否延長,當局將研判。

另外被問及往返本澳機組之人員防疫措施,梁亦好稱,往返中高風險地區,例如新加坡和台灣等地,有關機組人員不允許入境本澳,除特殊原因外相關人員不能離開飛機,亦不允許進入機場大樓,會隨航班離開本澳;而來自低風險地,例如內地的機組人員,則與普通市民一樣,要求每7天作核酸檢測和自我健康監測,同時亦需接種新冠疫苗和出示健康碼等。